打开微信扫一扫
关注妇幼保健协会
首页> 协会动态> 详情

2024年第七届妇儿临床诊断与实验医学大会圆满闭幕!

发布时间: 2024-06-18  来源:中国妇幼保健协会临床诊断与实验医学分会  

1_副本.jpg

夏日炎炎,海滨之城厦门迎来了一场思想的盛宴。2024年6月13日至6月15日,备受瞩目的第七届妇儿临床诊断与实验医学大会在这座美丽的“鹭岛”之城如期举行,并圆满落下了帷幕。

大会设置了主论坛、实验医学与出生缺陷防治青年论坛,临床检验与输血、基层妇幼实验医学、出生缺陷防治与分子遗传三个分论坛。来自全国各地的领导、专家、检验工作者们共1000余人齐聚一堂,共同探讨妇儿临床诊断和实验医学的前沿问题,为行业的发展注入了新的活力。

大会开幕式

2_副本_副本.jpg

主论坛

3_副本_副本.jpg

大会主论坛报告现场


实验医学与出生缺陷防治青年论坛

为促进青年学者的学术交流与成长,“实验医学与出生缺陷防治青年论坛”邀请了多位顶尖专家的精彩报告囊括了蛋白质组学、临床研究统计学等前沿主题,为青年科研人员提供了宝贵的思想碰撞和知识交流平台。潘秋辉教授在致辞中强调了青年学者在推动实验医学与出生缺陷防治领域发展中的重要角色,期待通过此次活动激励青年学者开展更多创新研究,为未来的健康事业贡献力量。该论坛不仅深化了学术交流,也为青年学者们开启了探索科研新思路的新机会,展望未来的发展充满信心与期待。

4_副本_副本.jpg

5_副本.png

实验医学与出生缺陷防治青年论坛专家风采


临床检验与输血分论坛

“临床检验与输血分论坛”汇集了来自全国各地百余位专家,围绕妇幼儿童感染性疾病、血液系统疾病、儿童肾脏疾病等展开深入探讨。上午的主题报告集中讨论了百日咳、HPV感染、噬血细胞综合征等多个领域的最新研究进展和临床应用,强调了诊断技术的精准性和实用性。下午的学术会议则聚焦于血液遗传病、慢性肾脏病、新生儿溶血病等专题,展示了前沿科技在临床实践中的重要应用。会议还设有“论文写作与审稿”专题,分享了文写作和审稿的关键技巧与经验。整体而言,论坛不仅加深了专家们对相关领域的理解,也为进一步促进妇儿临床检验与输血领域的发展奠定了坚实基础。

6_副本_副本.jpg

7_副本.png

临床检验与输血论坛专家风采


基层妇幼实验医学分论坛

   “基层妇幼实验医学分论坛”邀请了来自全国各地的近20位专家学者,围绕临床实验室管理、感染性疾病等多个关键领域展开了精彩的学术交流。该论坛涵盖了从质量管理到新技术应用的广泛议题,活跃的讨论氛围展示了学术界对此次活动的热情支持和积极参与。此次论坛不仅深化了学术研究的前沿探索,也为基层妇幼健康服务的提升提供了有力的理论与实践指导。

8_副本_副本.jpg

9_副本.png

基层妇幼实验医学论坛专家风采


出生缺陷防治与分子遗传分论坛

“出生缺陷防治与分子遗传分论坛”聚焦于出生缺陷的防治和分子遗传学领域的最新研究进展。报告涵盖了出生缺陷综合防治体系、线粒体病诊断与治疗、罕见单基因病诊断模式、以及基因检测报告解读等内容。下午的辩论继续探讨了大PANEL与小PANEL筛查的优劣及其在遗传病预防中的应用。此次论坛不仅深化了学术交流,还为遗传性疾病预防与治疗提供了重要的理论支持和实际指导,为未来相关领域的研究与实践奠定了坚实基础。

10_副本.jpg

11_副本.png

出生缺陷防治与分子遗传论坛专家风采


互授经验,切磋“武艺”

此外,会议还设置了“论文写作与审稿”专题讨论会、“显微之处,技能尽显”细胞形态学大赛和“携带者筛查是用大PANEL还是PANEL”学术辩论赛等多种会议参与形式,鼓励广大检验工作者积极参与,展现风采。

12_副本.png

“论文写作与审稿”专题讨论会


13_副本.png

“显微之处,技能尽显”——细胞形态学竞赛


14_副本.png

学术辩论赛现场


大会精彩瞬间

15_副本.png


本次大会主论坛深入探讨了妇儿检验诊断领域的难题和热点,而分论坛则是百花齐放,各种议题精彩纷呈。这次学术盛会不仅为妇儿检验领域带来了新的动力和活力,更为整个临床实验医学的跨越式发展打下了坚实的基础。我们坚信,通过这样的学术交流,妇儿医学事业必将迎来更加繁荣的明天。

智慧的火花在学术的殿堂中碰撞与闪耀,我们期待着更多的创新与突破。让我们共同期待第八届妇儿临床诊断与实验医学大会,在那个时候再次相聚,共同见证妇儿医学的新发展和新成就。


来源:中国妇幼保健协会临床诊断与实验医学分会