打开微信扫一扫
关注妇幼保健协会
首页> 协会动态> 详情

预防接种 护苗促成长——“苗惠未来” 欢庆六一儿童节活动进行中

发布时间: 2024-06-04  来源:中国妇幼保健协会  

儿童是祖国的花朵,是初升的太阳,更是人生成长的关键时期,让孩子们快乐健康地成长是我们共同的心愿。2024年六一儿童节期间,中国妇幼保健协会“苗惠未来——新生儿疾病预防科普项目”在上海、广东、四川、江苏、河南、山东、安徽等省市开展“苗惠未来”六一儿童节活动主题科普宣传活动,各省市的妇幼医务工作者在线上科普平台,面向广大母婴家庭开展预防接种宣传科普活动,预防接种护苗促成长!

image001.jpg

新手妈妈不用怕!在宝宝免疫力的小课堂,医务工作者带领妈妈们来到人体免疫学校参观学习,为新妈妈们介绍预防接种的科普知识,了解宝宝的免疫球蛋白是如何在疫苗教官的训练下成长。单苗教官,联合疫苗教官,疫苗教官教学方式有什么不同?免疫规划疫苗必修基础课和非免疫规划疫苗选修基础课有哪些内容?如何科学选择疫苗,了解通过接种肺炎球菌结合疫苗远离肺炎球菌性疾病的侵袭。学习接种前接种当天,接种后的预防接种锦囊。有趣生动的预防接种的知识让新妈妈们大开眼界,有了这些知识,新妈妈们就不用害怕了。

image003.png

image005.png

image007.png

image009.png

6.png

7.png

8.png


9.png

10.png

11.png

上海市松江区妇幼保健院朱燕、深圳市妇幼保健院黄宝珍、广州市妇女儿童医疗中心增城院区何金婵、湖南省妇幼保健院荣晓萍、石家庄市妇幼保健院薛懿、第901医院杨方方、济南市妇幼保健院潘婧、内蒙古自治区妇幼保健院邢春梅、青岛市西海岸新区妇幼保健计划生育服务中心岳晓燕、正阳县妇幼保健院曹莉、亳州中医院付艳慧、武平县妇幼保健院赖丽燕,成都市金牛区妇幼保健院刘碧孝、武汉市黄陂区妇幼保健院罗婵、邓州市妇幼保健院孙玉静、邢台市信都区中心医院王贵芳、赤峰市元宝山区妇产医院王瑞芬、焦作市妇幼保健院王秀霞、莆田市第一医院吴凌凌、河北省沧县医院袁媛、新疆库尔勒市妇幼保健院张华、沧州市人民医院孙思源,新乡市妇幼保健院李千,东营市第五人民医院林新桢,方城县妇幼保健院张永杰,青岛市李沧区疾病预防控制中心董彩英,富锦路社区卫生服务站杨秀梅为广大母婴家庭普及预防接种知识,帮助可爱的宝宝们在疫苗这顶保护伞下健康成长,为孩子们送上一份健康,一份快乐!


12.png


13.png

根据世界卫生组织 WHO 的统计数据显示,在感染性疾病中,肺炎是全球 5 岁以下儿童死亡的首要原因,其中,肺炎球菌是儿童肺炎最重要的致病菌之一。全球每年约有 70 万至 100 万5 岁以下儿童死于肺炎球菌性疾病,1 岁以下儿童是肺炎球菌性疾病的高风险人群。初生至2周岁的婴幼儿,自身呼吸道屏障功能差、免疫能力发育不全,身体抵抗力差,容易受到感染。其中肺炎球菌是引起急性呼吸道感染的主要病原菌之一,6-11月龄是肺炎球菌性疾病高发期,肺炎球菌不仅引起肺炎,甚至可能引起脑膜炎、菌血症性肺炎、菌血症等严重的侵袭性疾病,疾病严重时可导致死亡、致残。

14.png

中华预防医学会《肺炎球菌性疾病免疫预防专家共识》,世界卫生组织《肺炎球菌疫苗立场文件》,美国免疫实施咨询委员会提出来,6周龄可以开始接种肺炎球菌结合疫苗,从6周龄开始接种到6月龄完成基础免疫接种3剂,到12月龄—15月龄,再加强接种一次,就能够让宝宝及时的获得免疫保护。

欢迎加入苗惠未来——新生儿疾病预防科普项目,让我们共同行动,积极开展预防接种科普,护航宝宝健康!

关于该项目更多信息请咨询:单小颖  13910895462(微信同号)

来源:中国妇幼保健协会