打开微信扫一扫
关注妇幼保健协会
首页> 通讯员BBS> 详情

宜丰妇幼|儿童早期发展亲子训练,让孩子亲近大自然

发布时间: 2022-06-30  来源:江西省宜丰县妇幼保健院  

<span style="font-family: 微软雅黑, " microsoft="">举办亲子拓展素质训练营活动</span>

导 语】儿童早期发展是特定时期的儿童保健工作内容,指从孕期到出生后3年,对儿童的营养、卫生、教育、环境和保护等方面开展科学综合干预,以发挥儿童潜能,使儿童的体格、心理、认知、情感和社会适应性达到健康完美状态。

宜丰妇幼儿童早期发展以医教结合模式,已开设孕产期营养与心理保健、儿童体格生长监测与指导、营养及喂养指导、儿童语言发育门诊、儿童心理行为发育测评与指导、高危儿监测、五官保健、眼健康管理、感统训练、亲子课堂、家庭养育技能指导与家庭规划咨询指导等业务。2017年宜丰妇幼获评“江西省儿童早期发展示范基地”。本文展示了宜丰妇幼儿童早期发展户外亲子训练的一个典型案例,让孩子们亲近大自然,提高整体素质,促进儿童健康全面发展。



六月仲夏是生命流动、岁月滋长的季节,包含着时光深处的记忆和色彩以及万物生长时不羁的洒脱。6月26日,江西省宜丰县妇幼保健院组织19组亲子家庭开展“大手牵小手,喜迎二十大”亲子户外拓展训练,展现“医教结合全面发展”的儿童早期发展理念,在大自然中,为孩子和家长们纵享别样的亲子时光,留下一段幸福美好的记忆。

【宜丰妇幼】儿童早期发展亲子训练,让孩子亲近大自然.jpg

当日上午9点,家长们带着孩子集中乘坐公共汽车,让幼儿感受集体活动的快乐,同时认知公共礼仪、先后秩序,建立尊重、真诚、谦让、友善的行为习惯。约10点多抵达该县卧龙山庄拓展训练基地,亲子集合,主持人进行拓展训练流程介绍,引导孩子们融入集体,启发幼儿大脑思维,促进语言表达和认知能力发育,培养他们社交能力。

“新的一天开始啦,我出门离开家,虽然本领不算大,我也要闯一下,梦想在前方…”伴着幼儿舞蹈《加油呀》动感音乐拉开了本次拓展训练的序幕,“宜丰妇幼无愧于‘全省儿童早期发展示范基地'这块金字招牌,幼儿早教,让每个孩子与众不同。”家长们纷纷竖起大拇指称道,“舞蹈不仅让孩子们充满自信,也让我们这些家长感受到勤奋创造未来。”

2-1组合|幼儿启蒙舞蹈《加油呀》让孩子充满自信,勤奋创造未来.jpg

紧接着,趣味游戏《猪八戒背媳妇》让大家在竞技比赛中,增进亲子感情,发展孩子的人际交往能力,对培养孩子的爱心和自信心起到促进作用。童话剧《抱抱熊讲卫生》引导孩子从小养成良好的卫生习惯。通过游戏和儿童健康知识竞答等形式,逐步完成一个个训练项目,活动中,院方为小朋友们颁发了奖品,将活动氛围推向高潮。

2-2组合|趣味游戏《猪八戒背媳妇》 增进亲子感情,培养孩子仁爱品格.jpg

亲近自然,“我和你一起努力”。下午,亲子们在早教老师引导下,通过《索道秋千》锻炼孩子平衡能力;《滑草运动》体验高空快感,锻炼孩子勇气,提升应变能力;《荡秋千》儿童前庭觉训练,促进视觉听觉和空间认知能力;《采摘花生》不仅让孩子们了解花生生长特点,感受劳动的快乐,而且锻炼孩子手脑能力,有趣又益智;亲身实践《摘蓝莓》,体验丰收和分享喜悦,劳动创造幸福生活。面对挑战,孩子们不仅挖掘了自身潜能,增强了自信心,体验到超越自我的快乐,而且强化了团队意识,拉近了亲子距离,在感恩父母的同时,开启了对家庭、对社会的责任意识。

3组合|《索道秋千》摇荡摆动 锻炼平衡协调能力,提高孩子专注力。.jpg

4组合|《滑草运动》体验高空快感 锻炼孩子勇气,提升应变能力.jpg

5组合|《荡秋千》儿童前庭觉训练 促进视觉听觉和空间认知能力。.jpg

6组合|《采摘花生》感受劳动的快乐 锻炼孩子手脑能力,有趣又益智。.jpg

与鱼戏,与水欢,与伴乐。孩子们的小眼睛紧盯池塘中的鱼儿,欢乐无比,不时洋洋得意,兴奋地大呼,“我捉到一条鱼啦,我抓了两条!”充满稚嫩的笑声,洋溢着幸福的笑脸。“鱼”乐无穷,培养手眼协调能力,训练孩子协作能力。

父母是孩子的一面镜子,孩子的行为是家长的映射。孩子们效仿父母亲体验《打麻糍》和制作麻糍的全过程,培养孩子动手能力,团结合作精神,共享劳动喜悦,激发孩子们对传统民俗的兴趣。

一天的亲子拓展训练在欢声笑语中圆满结束,孩子和家长收获颇多。“宜丰妇幼举办的幼儿早教亲子课堂非常棒,我们都按时参与,学到了很多知识,让孩子在医教结合中得到健康快乐成长。”家长刘先生深有感触说,“这次户外亲子训练,不光孩子们收获大,作为家长也认识到沟通和陪伴在幼儿早教中的重要性,相信这段不平凡的经历将对孩子今后的健康成长产生深刻而久远的影响。”


来源:江西省宜丰县妇幼保健院 熊辰阳