打开微信扫一扫
关注妇幼保健协会
首页> 通讯员BBS> 详情

佛山妇幼 | 第二期专科助产士临床实践培训班圆满结业

发布时间: 2022-06-29  来源:佛山市妇幼保健院  

倾囊相授,见证成长;赋能充电,助力成长。6月15日,佛山市妇幼保健院顺利完成第二期专科助产士临床实践培训班学员基地实践任务。

悉心筹备,迎接学员

3月8日,佛山市妇幼保健院“全国专科助产士临床实践培训基地”面向全国招生。为迎接新学员的到来,我院根据中国妇幼保健协会《专科助产士培训方案》相关培训要求,悉心筹备,精心安排培训课程,组建培训团队,在学员管理、后勤保障等方面做了大量工作,为顺利举办中国妇幼保健协会第二期专科助产士临床培训班做了充足的保障工作。

5月16日,来自省内各助产医疗机构的5位学员就位,“全国专科助产士临床实践培训基地”第二期培训班正式开班,佛山市妇幼保健院举办了热烈的欢迎仪式。

合理安排,高水准带教

此次培训班严格按照中国妇幼保健协会下发的临床实践要求,结合我院特色及学员需求,为学员们量身定制了为期4周的科学合理、详细规范的临床带教方案,内容涵盖了产科、新生儿科、营养门诊、助产士门诊、妊娠期糖尿病门诊、病案室、供应室、护理部等10多个部门及科室。

NO·1门诊 住院部

关键词:临床实践——知之愈明,行之愈笃

此次临床实践,学员们系统完成了妊娠期、分娩期、产后及新生儿保健技能等助产实践学习任务,还参与了我院定期组织的临床急救模拟演练及产科技能训练营课程。

▲营养门诊学习

产科门诊学习

助产门诊学习

产后区学习新生儿保健技术

新生儿科学习

学习自由体位教学应用

脐带脱垂急诊剖宫产演练

NO·2模拟实训 孕妇学校

关键词:理论实践——学海无涯,知无止境

学员们通过现场示范、跟班实训、技能实践、模拟演练以及专题讲课等多元化形式进行教学,在实践中完善专科理论,提高专科能力。

osce 综合病例考核培训

新生儿窒息复苏技能培训


NO·3 专家指导

关键词:护理科研——知行合一,止于至善

为了提升专科助产士的科研能力,邀请院内专家张慧珊博士及何雪梅护理硕士讲授科研论文撰写及医学循证的课程。

每周小结 学以致用

为了让学员们学有所思、学有所获,培训基地每周定时进行课程小结,学员们分享病例,总结经验,以保证培训质量。


全是干货 收获满满

时光匆匆,紧张而忙碌的四周学习生活很快结束,此次临床实践不仅将各项职责及任务完美地融入在整个临床带教过程中,而且深入诠释了医院人文文化。基地对课程进行细致安排,带教老师每天精心准备和耐心讲解,教学过程中不断变换教学形式、创新教学方法,使每位学员都学有所获。

佛山市妇幼保健院特别举办了结业典礼,为学员们准备了精美礼物。在结业典礼上,每位学员进行了学习心得汇报,大家纷纷表示个人的助产理念得到了提升,此次培训收获满满、受益匪浅,对带教老师的倾囊相授表示感谢,今后要将所见、所学、所得学以致用。

结业不是结束,而是每位学员助产事业的新起点、新开端,希望学员们将此次学习的先进理念及专科技术带回当地,更好地服务母婴群体,进一步发挥“赋能、聚能、筑梦、圆梦”的宗旨,为推动助产事业可持续发展贡献一份力量!


来源:佛山市妇幼保健院宣教科