打开微信扫一扫
关注妇幼保健协会
首页> 通讯员BBS> 详情

​佛山妇幼 | 儿外科新增为广东省住院医师规范化培训协同专业基地

发布时间: 2022-06-29  来源:佛山市妇幼保健院  

近日,广东省卫生健康委公布了《广东省住院医师规范化培训(简称“住培”)专业基地名录(2022版)》,佛山市妇幼保健院新增儿外科为住培协同专业基地。至此,医院已有妇产科、儿科、儿外科3个协同专业基地,标志着我院住培工作又迈上了一个新台阶。

为做好主基地与协同单位住培工作的统筹规划和组织实施,6月21日下午,广东省妇幼保健院儿外科专业基地主任乐盛麟受邀前往佛山市妇幼保健院指导工作。佛山市妇幼保健院党委副书记、院长苏晞,外科学科带头人刘国庆、外科副主任张世林、病区主任唐华建、病区主任白立芳、神经外科病区主任胡震、新生儿外科病区主任郑锦涛等儿外科亚专科负责人及科教科住培管理人员参加会议,会议由张世林主持。

苏晞致欢迎词,并对主基地广东省妇幼保健院长期以来对我院住培工作的指导和帮助表示衷心感谢。

张世林对儿外科基本条件、亚专科优势、师资力量、疾病诊疗情况、保障措施进行了详细汇报。

乐盛麟重点了解了小儿神经外科和小儿骨科的疾病种类和手术操作情况,实地查看病房条件和教学设施,与各亚专科负责人和带教老师进行座谈。

刘国庆表示,将以高标准、严要求的态度,落实好儿外科专业住院医师规范化培训的工作要求,确保住院医师规范化培训工作的质量。

乐盛麟希望两家医院能够就儿外科专业住院医师规范化培训进行有效联合,优势互补,严格按照国家专业基地标准和培训内容开展住培工作,齐心协力为儿外科专业人才的培养做出积极的贡献。

佛山市妇幼保健院儿外科介绍

佛山市妇幼保健院儿外科于2002年成立,是2019-2021年佛山市高水平医院建设“登峰计划”重点发展专科、佛山市“十四五”高水平医学重点专科。现有病床105张,医师44人,其中主任医师6人、副主任医师12人、主治医师11人,博士6人、硕士30人,硕士研究生导师6名。近年来,在国内外医学杂志上发表学术论文100余篇,承担多项省部级科技攻关课题的研究。

小儿外科主要研究需手术治疗的小儿疾病(0-18岁),治疗范围涉及新生儿外科、小儿普外、小儿肿瘤、小儿神经外科、小儿泌尿外科、小儿骨科等相关专业领域。手术团队参与完成亚洲首例开放式胎儿手术,填补国内空白,率先在省内开展小儿腹腔镜等小儿微创手术治疗。


来源:佛山市妇幼保健院宣教科