打开微信扫一扫
关注妇幼保健协会
首页> 通讯员BBS> 详情

肇庆妇幼 | ​广东省乳腺专科诊疗一体化项目落地肇庆

发布时间: 2022-06-29  来源:肇庆市妇幼保健院(肇庆市第二人民医院)   

6月24日上午,由广东省医学会主办的“新体系·新趋势·新动力——推动公立医院高质量发展论坛暨广东省人民医院、肇庆市第二人民医院、肇庆市妇幼保健院诊疗一体化启动大会——乳腺专科”在肇庆市妇幼保健院8号楼8楼会议室顺利举行。

原广东省人民医院院长罗征祥、原广东省人民医院副院长区金锐,广东省人民医院乳腺科行政主任廖宁教授及其团队成员,肇庆市卫生健康局党组成员、副局长黄朗,我院党委书记、院长钟汉,医院领导班子成员及相关科室人员,各县市区医疗机构相关负责人参加了启动大会。活动由我院副院长李忠民主持。

会上,钟汉致辞,他对各级领导专家的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢,并表示此次的项目合作依托省人民医院的专科优势,本着“共建、共享、共赢”的原则,对促进乳腺专科双向转诊、人才培养、科研指导和学术交流工作发挥积极的作用。

廖宁介绍,该项目是以广东省卫健委为上级指导单位,广东省医学会、广东省人民医院为龙头,协同地级市人民医院、县域医院融合互联网、人工智能、大数据分析等工具,打造疾病全流程管理闭环,通过建立规范的筛查、诊断、治疗流程和质控标准,实现“标准化、同质化、一体化”。在该合作体系之下,让患者不仅可以得到系统、规范、同质化的诊疗服务,还能享受便捷就医,实惠的医疗费用等。同时,通过整合区域内的医疗资源,实现效益和效率的最大化,发挥医疗技术、学科人才、科研水平的带头作用,和基层医院建立良性互动的合作机制,提升区域医疗的整体水平,全面提高广东省乳腺癌诊疗水平。


黄朗致辞,他向省卫健委、省人民医院给予肇庆医疗卫生事业的支持和帮助表示感谢和敬意。他表示,省人民医院和市二医院、市妇幼保健院签约成为“诊疗一体化”单位,将优质的医疗技术资源下沉到基层医院,切实解决基层医院的实际困难,辐射引领肇庆市整体医疗水平的全面提升,共同推进肇庆市临床与科研工作的快速发展,让肇庆百姓真正享受到专科诊疗一体化合作带来的健康福利。


随后,会议进行了“广东省诊疗一体化单位”和国际乳腺癌基因分子会诊平台(廖宁教授工作室)揭幕仪式,分别由罗征祥、区金锐、廖宁、杜国庆、黄朗、钟汉、李忠民、陈华锋共同揭幕。


罗征祥和区金锐分别寄语我院全体医务人员,要奋力拼搏、抢抓机遇,借鉴心血管中心的发展历程和成功经验,建立合作新体系、把握发展新趋势、为诊疗一体化项目注入新动力,一如继往守护百姓健康。

 

学术报告环节,由广东省人民医院乳腺外科张国淳教授和广东省人民医院超声科主任兼学科带头人杜国庆主任医师分别就《广东省诊疗一体化区域同质化模式探讨》《乳腺超声若干临床问题专家共识解读》进行了专题学术报告,全方位展示了近年来省人民医院在诊疗一体化区域同质化模式发展过程中所取得的成绩;分享了乳腺超声临床常见的难点热点问题,并带来了国际前沿的诊断新理念、新知识。

1656470550013073954.jpg

当天下午,廖宁教授团队及我院普外科团队在医院8号楼8楼会议室现场开展义诊活动,免费为提前预约的40名女性提供乳腺名医咨询及免费乳腺超声检查,让广大女性享受到国际顶尖医疗服务,活动收到预期效果,受到了一致好评与点赞。


1656470357112097319.jpg

此项目的成功落地,对辐射和带动全市各级医疗机构乳腺专科的技术水平整体提高起到重要的作用。我院将通过与省专科诊疗一体化联动,加大互动,在医教研等方面开展全方位合作,发挥好区域带动作用,真正做到一体化、同质化,切实提升我市乳腺癌诊疗救治能力。


来源:肇庆市妇幼保健院(肇庆市第二人民医院)  胡燕萍