打开微信扫一扫
关注妇幼保健协会
首页> 母婴课堂> 详情

孩子每月发烧一次?!若确诊是这个病,规范治疗是关键

发布时间: 2022-06-22  来源:佛山市妇幼保健院宣教科   作者:张秋芳 张晓辉


  3岁2个月大的小明(化名)近段时间几乎每月都会发烧一次,光是治疗病历都有一大叠,父母为此操碎了心。孩子到底得了什么怪病?跑医院的日子什么时候能到头?

  近日,发烧2天的小明到佛山市妇幼保健院就诊。佛山市妇幼保健院儿科马玉花副主任医师接诊,查体发现,小明无咳嗽、呕吐、腹泻等其他不适,热退后精神、胃纳好。身高98cm,体重14kg,发育正常,营养中等,精神、反应好,无皮疹。

  但在检查颈部时,可触及直径约2cm大小肿大淋巴结,有轻微压痛,咽喉有些充血,口腔粘膜光滑,双侧扁桃体II度肿大,有充血及白色分泌物附着。心、肺、腹及神经系统查体无异常,白细胞计数,C-反应蛋白都显著升高,提示孩子有炎症反应。

  马玉花表示,根据患儿的病史及辅助检查,诊断为化脓性扁桃体炎。

  听到这个结果,小明妈妈不由叹气:“我就猜到小孩又是这个病,反反复复住院都好几次了。为何我家小孩经常得化脓性扁桃体炎呢?”

  随后,小明妈妈拿出一叠厚厚的就诊病历。

  原来,小明自2岁半开始,约3-4周发烧1次,每次持续3-7天,辅助检查多数都是白细胞、中性粒细胞、C-反应蛋白明显升高,外院多次诊断化脓性扁桃体炎,予以抗生素治疗。

  马玉花仔细询问了孩子的既往史、生长发育史、家族史后,初步判断是周期性发热-阿弗他口炎-咽炎-淋巴结炎综合征,在排除其他风湿、免疫、肿瘤等疾病后,按周期性发热诊断性治疗,未用抗生素。

  经治疗,小明的体温很快恢复正常,1周后复诊扁桃体没有肿大,白细胞、中性粒细胞、C-反应蛋白恢复正常。

  小明妈妈开心地说:“孩子终于可以不用抗生素了,我们家长也不用因为孩子反复高热、感染指标高住院而焦虑了!”

  什么是周期性发热?

  周期性发热-阿弗他口炎-咽炎-淋巴结炎综合征(periodic fever, aphthous stomatitis, pharyngitis, and adenitis, PFAPA)是一种反复或周期性发热综合征,以自发性炎症为特征的自身炎症性疾病。

  引发PFAPA的病因是什么?

  一些PFAPA是由单一基因突变所致,故具有单基因遗传性,但在大多数周期性发热综合征患者中并未发现单一基因突变,具体病因不明。

  PFAPA流行病学是怎么样?

  周期性发热通常始于1-4岁,大多数患者在10岁前会停止发作,但少数患者在成年后持续发作,也有部分患者成年后才开始发热发作。

  PFAPA临床表现有哪些?

  ◇发热:发热前1日可出现不适,发热骤起,常伴寒颤,中高热为主,持续2-7日后突然降至正常,如超过7日需要考虑是否为其他疾病。

  发热通常每2-8周发作一次,大多数研究报道的平均发作间隔约为3-4周。由于发作时间有规律,通常可以预测下一次发作的时间。在发热发作间期,患儿健康且生长发育正常。

  ◇阿弗他溃疡:40%-80%的患者在发作期间会出现阿弗他口腔溃疡,通常位于内唇或颊黏膜,偶尔可见于后咽。

  ◇咽扁桃体炎:65%-100%的患者会发生咽扁桃体炎,常见渗出。

  ◇淋巴结炎:60%-100%的患者发热伴颈部淋巴结肿大,肿大的淋巴结可能有压痛感。

  ◇其他症状:发作期间经常发现口咽部以外的其他症状,包括腹痛、关节痛、呕吐和头痛,但症状不严重。

  周期性发热目前尚无诊断性实验室检查。通常主要根据病史和体格检查结果进行诊断。发作期常见白细胞、红细胞沉降率和C-反应蛋白升高,但在发作间期均恢复正常。前降钙素浓度升高与其他急性期反应物(如CRP)的增加不成正比,这可能是周期性发热患者独有的特点,可帮助鉴别与其他如急性细菌感染的情况。

  马玉花副主任医师表示,周期性发热-阿弗他口炎-咽炎-淋巴结炎综合征预后良好,关键是明确诊断,规范治疗,避免滥用抗生素。

  同时,有此类表现的患儿家长应注意以下两点:

  就医前记录发热日记:包括发热日期、体温和相关症状。

  请到专科医师处就诊:明确诊断可避免不必要且昂贵的实验室评估,并避免采取可能有害的治疗,同时减轻患儿父母的焦虑。