打开微信扫一扫
关注妇幼保健协会
首页> 母婴课堂> 详情

“呼吸”就能减轻分娩痛,简单三招学起来~

发布时间: 2022-06-22  来源:佛山市妇幼保健院宣教科   作者:张秋芳 张晓辉

谈到生宝宝,不少宝妈最的印象就是“疼”。尤其是顺产的宝妈们,宫缩痛起来时整个人处于高度紧张状态,不仅不利于产程进展,而且还将助产士的指导忘得一干二净,甚至在分娩过程中造成不必要的裂伤今天,助产士就跟大家分享一下分娩减痛法——拉玛泽呼吸法

拉玛泽呼吸法是一种能在分娩时通过控制神经肌肉,将注意力集中在呼吸控制上,从而转移疼痛,适度放松肌肉帮助产妇在产痛和分娩过程中保持镇定,达到加快产程并让宝宝顺利出生的一种分娩前锻炼方法。


拉玛泽呼吸法源于1952年,由产科医师拉玛泽(Lamaze)先生研究、发明并发扬至欧洲、南美洲、美国及亚洲各国。经过多年的改进,拉玛泽呼吸法也演变出了种类繁多的呼吸式。这里与大家分享三种最简单、最通用的呼吸式。

需要注意的是,下面三种呼吸式中,第一种可孕期时医护人员的指导下进行练习,第二、三种呼吸式均是分娩过程中才用到的,请各位准妈妈了解理论即可不要轻易尝试练习以免引发早产等危险


·第一种:无宫缩时

用鼻子慢慢吸气,同时感觉胸部微微凸起,再用嘴缓缓吐气,胸部恢复原位,腹部始终保持放松状态。


·第二种:有宫缩时

呼吸方式与无宫缩相同,但节奏要随着宫缩而变化。

当宫缩变快变强时,呼吸也要变快变浅,而宫缩变慢变弱,呼吸也逐渐调整为慢而深的节奏。

用鼻子吸气,嘴巴吐气,在鼻吸嘴呼吸的基础上,根据宫缩速度和强度来调整呼吸的速度和深度。宫缩增强时呼吸加速,宫缩减弱时呼吸减缓频率。


·第三种:哈气、吹蜡烛

节奏是最快最浅的,要用吹蜡烛的嘴型进行快速的鼻吸嘴吹气。