打开微信扫一扫
关注妇幼保健协会
首页> 母婴课堂> 详情

42岁大叔乳房长到A罩杯……男人也得警惕“胸”险

发布时间: 2022-05-30  来源:佛山市妇幼保健院宣教科   

在很多人的印象中,乳房这个词是带有性别倾向的,基本上都是和女性联系在一起。然而,生活中也有不少男性为乳房问题而烦恼,男性乳房过大有的是因为过于肥胖所致,而有的就没那么简单了。乳腺科医生提醒,男性一旦发现乳房突然增大,不能大意。

42岁的李先生(化名)近期就因乳腺发育而出现自卑、焦虑和忧郁情绪,并伴有社交和适应障碍。李先生在我院乳腺科问诊后进行充分影像检查评估,医生考虑为“男性乳腺发育症”,建议手术治疗。经过周密的术前准备,医生为其进行了环乳晕切口的隐匿开放式男性乳腺发育切除术,让李先生重新获得平坦的胸部和自信。

以前都是好好的,怎么忽然会乳腺发育?李先生觉得很奇怪。专家表示,男生女生的乳房刚出生时都是两个小点,内部配置是一样的,都在等待激素把它们唤醒。

但男生一生中这种被唤醒的几率很小,但当体内激素调节失衡时,如体内雄激素减少,雌激素增多,就会引起男性乳房发育。如果激素分泌失调(例如太胖,婴儿期残留母亲的雌激素,青春期雌激素过于活跃,老年期性腺功能减退等),男人的胸也会逐渐变大。

男性乳房发育分为生理性(自行变大,然而一段时间后能变小)和病理性的(酒精性肝硬化会导致雌激素水平高、肥胖会让雄激素转化为雌激素,以及睾丸疾病等)。

男人的乳房除了有可能被唤醒之外,还要重视一个可怕的病症——乳腺癌。

据临床统计,男性患者约占乳腺癌患者的1%。年轻男性患乳腺疾病主要和肥胖、饮食习惯有关。而老年乳腺疾病患者,多数与长期酗酒以及口服激素类药物有关。酒精容易使肝脏代谢功能受损,而肝脏承担着男性体内雌激素的分解、排泄任务,过量饮酒会导致雌激素在体内积蓄,引起乳房肥大,增加患乳腺癌的风险。

央视网的微博视频:

https://m.weibo.cn/status/4759327891784931?wm=3333_2001&from=10C4093010&sourcetype=weixin

乳腺科专家提醒,一般男性很少去做乳腺检查,日常生活中要注意自查。如果出现单侧乳房增大,或摸起来有肿物,或者乳头有分泌物,要当心了,需要及时就医。