打开微信扫一扫
关注妇幼保健协会
首页> 母婴课堂> 详情

男士版的孕前检查、备孕小贴士,赶紧发给老公!

发布时间: 2022-05-30  来源:佛山市妇幼保健院宣教科  

生健康宝宝,老公可不是贡献一颗精子那么简单!                         

生育健康的宝宝是每对夫妻的心愿,可备孕时,女性又是健身,又是补充营养,又是测基础体温,很多老公却除了在排卵期贡献精子,其他一切照旧,大鱼大肉不运动,躺在沙发看手机玩游戏,有的甚至连常规的孕前检查都懒得做,认为孕前检查要女方做就行了,甚至缺席检查。

专家提醒,虽然女性承担着更大的生育责任,但怀孕不是女方一个人的事,健康的宝宝来自于健康的精子与卵子的结合,因此千万不要忽视男性的孕前检查。

男性健康与宝宝的健康孕育息息相关。男性常见的一些情况可能对生育有不同程度的影响

以精索静脉曲张为例,其被WHO列为男性不育的首要原因。有研究表明,精索静脉曲张在普通成年男性人群中发病率为15%,严重的精索静脉曲张可导致精子质量异常,继而引起不育。

另一个常见的影响男性生育的情况就是——包皮过长包皮过长时若包皮垢清洁不当,可被细菌、病毒、滴虫、真菌等病原体感染,严重者可造成男性排尿困难和尿液返流,引起尿路感染,甚至引起女方生殖道感染,进而影响生育,故而包皮过长必要时需要手术治疗。

在孕前检查过程中,医师可通过体格检查和各项实验室检查评估备孕者身体情况,给出具体的生育意见。

孕前检查与体检不同,除了常规的健康查体,还涉及与妊娠相关的全面评估,即便是每年定期体检的男性,亦建议其孕前3-6个月补充完善相关孕前检查项目。下面我们来看看男性孕检的一般内容及注意事项。

男性孕检一般有哪些内容?

1.优生优育教育、病史询问

2.常规体格检查及男性生殖系统检查(初步了解是否发育异常,是否存在包皮过长、包茎、隐睾、精索静脉曲张等情况)

3.实验室检查包括血常规、尿常规、血型、肝肾功能、乙肝血清学五项、丙肝抗体、HIV抗体、梅毒螺旋体筛查、G-6PD酶活性测定、地中海贫血筛查

4.根据患者情况,还可完善精液常规检查、精子DNA碎片率、叶酸测定、同型半胱氨酸测定、染色体等检查。

5.孕前风险评估及咨询指导。

男性孕前检查注意哪些事项?

1.检查当天空腹

2.检查前一天休息好,避免过度劳累

3.若行精液检查,需在性生活或者排精后3-7天内

除了完善孕前检查,妇女保健科医师还为男士们总结了一些备孕小贴士,快来看看吧!

备孕小贴士(男性版)

1.戒烟戒酒,注意饮食营养均衡,保证优质蛋白维生素及微量元素的摄入

2.调节生活方式,避免熬夜及过度疲劳,适当运动

3.避免久坐,不穿紧身裤,避免蒸桑拿及泡温泉

4.慎用药物,远离放射线,远离有毒有害环境。

佛山市妇幼保健院妇女保健科有专业的孕前检查医生团队,可提供全面的孕前检查,并对所有孕前检查项目进行解读。医生还会根据夫妻双方的个体情况,安排其他针对性检查,给出具体的备孕建议。

科学备孕很重要,给伴侣一个健康的保证,许宝宝一个健康的未来!