打开微信扫一扫
关注妇幼保健协会
首页> 母婴课堂> 详情

宝宝得这种病需尽早手术,成年后可能有癌变风险

发布时间: 2022-05-30  来源:佛山市妇幼保健院宣教科  

一岁患儿因为反复腹痛到当地医院就诊,B超检查令家长大吃一惊,孩子肝脏下方长了个大囊肿,诊断不明,医生建议转上级医院就诊。

家长赶紧带孩子来到佛山市妇幼保健院,小儿外科门诊黄振强副主任医师接诊,立即安排患儿进行腹部MRI(磁共振)检查,结果提示胆总管囊肿,属于先天性疾病,需尽早手术。

听到要手术,家长心里担心又纠结,表示孩子腹痛并不厉害,为什么要趁早手术呢?“孩子这么小,能不能延迟手术?”

黄振强副主任医师耐心进行了解释,先天性胆总管囊肿是小儿肝胆外科一种比较常见的先天性胆道畸形。该病的三个典型症状是腹痛、皮肤及巩膜的黄疸、腹部肿块,但平时最多见的是表现为其中一个或两个症状,三个症状同时出现的情况较少。该病如合并急性胆道系统感染,会引起患儿发热、呕吐等情况。

正常胆道解剖图

胆道远端发育异常,形成胆总管囊肿

黄振强表示,很多家长认为孩子还小,只是偶尔有些发热和肚子痛,没什么特别严重的症状,想等孩子大点再做手术。但事实证明,这种做法是不恰当的。“如果不治疗,那么孩子平时的肚子痛和发热很有可能是胆管炎造成的,反复的胆管炎容易引起囊肿与腹内周围组织粘连加重,增加今后手术的难度,更容易造成副损伤。”

黄振强介绍,先天性胆总管囊肿早期手术粘连少、手术时周围大血管等副损伤小,更重要的是可以及时阻止肝功能的持续受损、反复胆管炎或癌变等严重后果。

“先天性胆总管囊肿成年后有癌变的风险。一旦确诊,相当于体内存在一枚炸弹,一旦引爆,破坏力无穷,应尽早手术治疗。”

经过反复细致沟通,患儿家长明白了及时手术的重要性。入院后经过充分的术前评估和准备,在小儿外科唐华建主任医师的指导下,黄振强副主任医师为患儿进行了全麻下腹腔镜下胆总管囊肿、胆囊切除+肝总管空肠Roux-en-y吻合术,术中麻醉平稳,每一步操作都是缜密地在毫厘间进行,精准地分离胆道、血管、肠管,重建肠道、胆道通路……5小时后手术完成,出血量仅10毫升。

手术通过几个小切口,取掉了患儿肚子里的“炸弹”,排除了隐患。术后在重症监护病房及小儿外科医护团队无微不至的治疗和护理下,患儿恢复良好,10天康复出院,目前门诊随访一切正常。

腹腔镜微创手术治疗胆总管囊肿

腹腔镜下切除扩张的胆总管囊肿(图片模糊处理)

术后12天门诊复诊,各项指标正常


佛山市妇幼保健院小儿外科唐华建主任医师表示,先天性胆总管囊肿手术不仅要切除畸形的胆道和胆囊,而且要完成较为复杂的Roux-en-y胆道重建。手术复杂、风险大,副损伤及手术并发症多,是最能挑战小儿外科医生水平的手术之一。

“传统开腹的先天性胆总管囊肿手术创伤大,并发症也会增加,腹腔镜胆总管囊肿根治术具有创伤小、恢复快的优点,但儿童腹腔镜空间小,对术者要求高,所以一定要到有资质的医院进行此类手术。”