打开微信扫一扫
关注妇幼保健协会
首页> 母婴课堂> 详情

小儿突发皮疹,周身溃烂,病情凶猛……佛山妇幼多学科联动,患儿17天治愈出院

发布时间: 2022-04-13  来源:佛山市妇幼保健院宣教科  

311佛山市妇幼保健院儿科儿童感染科收治了一名重型渗出性多形性红斑患儿,患儿浑身布满红斑,到处溃烂,局部地方还流着脓水,病情来势凶猛。幸亏我院验丰富的儿童感染专科医生慧眼识“病”,迅速捉出致命“元凶”。经过17天的多学科综合会诊、精心诊治和悉心护理,328号患儿治愈顺利出院。

家住佛山高明的小患儿刘可爱化名)今年2岁天真活泼,平时身体棒棒的,很少生病。就在今年木棉花开的时候,可忽然生病了3月9日面部开始出现皮疹,爸爸妈妈以为是普通过敏没有太在意。谁知第2天可爱就开始而且高热不退,皮疹越来越多,像春天的花开,一夜之间长满全身,病初为口唇干红,随后颜面部、颈部开始出现密集红色斑丘疹,再迅速蔓延至躯干、背部、四肢,皮疹形状多样,融合成片,部分可见大疱,有渗液,脸颊和躯干部分皮肤剥脱。

看着可爱的病情一天天加重,身上的皮肤一点点溃烂,一家人非常着急,在当地多家医院求医,病情没有好转的迹象,全身皮疹急剧加重,越长越多,甚至眼睛、口唇口腔、外生殖器都长满皮疹可爱的爸爸妈妈焦虑万分,担心不已


听说佛山市妇幼保健院儿童感染科曾经诊治过这皮疹患儿,可爱的爸爸妈妈慕名而来。儿童感染科陈进喜、陈国华两位副主任医师立即接诊,看到患儿高热不退,皮疹黏膜损伤严重,病情非常严峻根据过往丰富的临床经验他们第一时间考虑到孩子可能患的是“重型渗出性多形性红斑立即安入院治疗。

患儿短短数天出现严重皮肤黏膜损害,高热不退,病情可能继续进展后续可能还会出现脏器功能损害,眼睛角膜损害等后遗症。陈进喜和陈国华分析,随即邀请眼科、皮肤科、口腔科、小儿外科多学科进行联合诊治,依据循证医学理念,制定详细的治疗及护理方案。

可爱全身弥漫性皮疹,伴水疱、表皮脱落,对护理要求极高。为避免患儿继发感染,遵循无菌操作原则感染专科特意安排了单间隔离,由专科护士细心护理,包括皮肤黏膜、眼部、口腔、会阴肛周等护理,从而大大减少感染风险。

经过积极救治,可爱的体温逐渐正常,皮肤黏膜创面由破溃、糜烂、剥脱,慢慢长出粉色皮肤组织,脏器功能稳定由于救治及时,眼睛没有出现并发症经过精心治疗和护理,17天后,可爱治愈出院他的爸爸妈妈特意送来锦旗以表达感激之情。

经过17天的治疗,可爱的脸上已经可以看到新长出的皮肤,全身红斑明显消退。

科普小课堂

渗出性多形性红斑非常少见,是一种与儿童免疫功能有关,以皮肤黏膜多样化损害为特征的自限性的急性非化脓性炎症。本病是多由药物和感染而引起的一种变态反应性疾病。重型又称Stevens-Johnson综合征,起病急,病情进展迅速,内脏器官受损严重,病死率可达15%25%

重型渗出性多形性红斑来势凶猛,往往进展迅速,不仅治疗困难,且病程长,可能出现严重并发症及眼病角膜后遗症,因此早期发现早期诊断早期积极救治可以明显改善预后,护理要求非常高,多学科联合诊治能提高治愈率。药物是重型渗出性多形性红斑的重要治病因素,合理用药可减少该病发佛山市妇幼保健院儿童感染科成功诊治多例此类患儿