打开微信扫一扫
关注妇幼保健协会
首页> 母婴课堂> 详情

孩子颜值下降,竟和牙齿有关?千万别错过最佳干预期~

发布时间: 2022-04-13  来源:佛山市妇幼保健院宣教科  

16岁的小李来就诊时戴着口罩,第一眼看上去,额头丰满,双眸清澈,面容姣好,但令人没想到的是,当她摘下口罩长长的下巴不说面中部还有塌陷,影响了整个面部的颜值。

家长反映,李小时候并不丑,但随着年龄的增长,她的面型和牙齿感觉出了问题,但那时候想着孩子还要换牙,等换了牙齿以后就自然好了,谁想之后的几年里,孩子的地包天没有变好,甚至越来越严重,脸越越长,进食也受到一定程度影响,这才来医院治疗。

动图

很多家长会有同样的想法,结果导致孩子错过了最佳治疗时期,让一个简单的病例变成了复杂病例

正常咬合时,上牙盖在下牙的外面。如果出现相反情况,比如下牙位于上牙外面,就是地包天医学上叫做反颌表现为牙齿反合,面中凹陷,长面畸形等。

地包天有哪些方面不良影响

◆影响美观。“地包天”患者由于下牙位于上牙的外面,因此上颌骨生长发育受到限制,而下颌骨则会不受控制发育过度,久而久之会造成上颌发育不足即上颌后缩,下颌骨发育过度即下颌前突

因此,多数“地包天”患者从侧面看面中部凹陷,下巴向前突出,形似一弯新月这样的面型就是我们通常所说的月牙脸,十分影响容貌美观,容易造成患者自卑心理。


影响发音。“地包天”患者由于舌头所占空间发生改变以及讲话时下颌活动受到上牙的限制,因此可能造成吐字发音不清。

影响咀嚼功能。“地包天”患者咀嚼时,下颌运动由于受到上颌牙齿的限制,因此在咀嚼时不能有效研磨食物,从而会使咀嚼效率比较低,加重胃肠负担,长期会导致胃肠消化功能异常,影响营养吸收。

影响口腔健康。“地包天”患者常伴有上颌发育不足,上颌发育不足可能导致上颌牙齿拥挤不齐,这会使牙齿不易清洁,长期会造成软垢和牙结石在牙齿周围堆积,为细菌繁殖提供良好的生长环境,从而导致龋病和牙周病的发生。

影响心理健康。由于“地包天”对患者容貌美观和发音的影响,部分敏感患者的心理会产生一定障碍。我们了解到,有些“地包天”的孩子因为下巴突出,容貌异常,或吐字发音很奇怪,会受到其他孩子的嘲笑,从而不愿与其他孩子交往,影响他们的心理正常发育,严重的会引起孩子的不自信、自闭

引起“地包天”的病因有哪些?

包括遗传因素、先天性疾病和后天原因,其中后天原因里的口腔不良习惯,例如:伸舌、吮指、咬上唇、上颌前伸等是可以纠正的。

在治疗期间或者治疗后,家长需要配合帮助孩子改善这些不良习惯,避免因为这些不良习惯而使其复发。

“地包天”的临床表现有哪些?

◎咬合关系异常  

前牙反颌,磨牙为中性或者近中咬合关系。当反颌涉及一侧后牙时可以表现为下颌偏斜,上前牙常有不同程度的拥挤。


◎颌骨发育与颅面发育关系异常

(1) 下颌:下颌生长过度,下颌形态发育异常,表现为下颌角开大,颏角减小。常可伴有下颌发育不对称、面部偏斜。



(2) 上颌与中面部:上颌向前发育不足,上颌长度减小,面中部凹陷。

(3)上下颌关系异常,III类骨面型

(4)后颅底相对前颅底向前向下倾斜。

面部软组织侧貌仍呈明显的III类凹面畸形。



◎口颌系统功能异常

(1)咀嚼肌活动不协调,咀嚼节律紊乱。

(2)咀嚼效能低。

(3)颞下颌关节功能紊乱。

一般认为乳牙反颌不经矫治半数以上将发展为恒前牙反颌,且症状会有所加重乳牙反颌治疗后,恒牙反颌的可能性减小,即使发生,症状也大多较轻。

如果家长发现孩子有“地包天”的问题,一定要尽早就医,以免错过最佳干预期,给孩子造成生理和心理上的创伤。

矫正前后对比图