打开微信扫一扫
关注妇幼保健协会
首页> 协会动态> 详情

“生命早期1000天营养健康行动” 启动仪式暨首届营养知识大讲堂在石家庄市妇幼保健院举办

发布时间: 2021-07-24  来源:石家庄市妇幼保健院  

2021年7月20日,“生命早期1000天营养健康行动”启动仪式暨首届营养知识大讲堂在石家庄市妇幼保健院举办。会议由中国妇幼保健协会主办、河北省妇幼保健协会协办、石家庄市妇幼保健院承办。

1会场.png

大会旨在提升妇幼保健机构营养健康服务能力的建设,全面提高妇女儿童健康水平,会上中国妇幼保健协会为石家庄市妇幼保健院授牌《生命早期1000天营养健康行动培训基地》、聘任石家庄市妇幼保健院原党委书记高海生为生命早期1000天营养健康项目办公室主任。

2.png

3.png


领导致辞

4石家庄市妇幼保健院王建军院长.png 

石家庄市妇幼保健院王建军院长致欢迎词:感恩一直以来各级领导对市妇幼保健院的关心厚爱和鼎力支持,表示我院高度重视生命早期1000天营养健康行动这项工作,结合我院在今年6月1日推行的旨在保障妇女儿童健康的“龙凤工程”,我们不辜负各位领导专家的期望实现妇女儿童健康工作的高质量发展。全方位全周期维护人民群众的健康。

5石家庄市卫生健康委主任崔芸.png 

     石家庄市卫生健康委主任崔芸表示,生命早期1000天营养是奠定孩子一生健康基础的关键时期,启动生命早期1000天营养健康行动对提升社会大众对营养知识的了解、指导意义重大;我们要不断加大投入,给予政策倾斜,探索符合我市解决婴幼儿营养不良问题的应对措施。希望与会的妇幼保健领域的医务工作者们珍惜此次学习前沿理论知识的机会,当好健康营养知识的传播者和宣教者,为母婴健康保驾护航。

6河北省妇幼保健协会会长李江.png 

河北省妇幼保健协会会长李江说:妇女儿童是人类健康的基石,针对儿童及孕妇贫血、儿童身高差异、儿童超重、肥胖等问题与营养健康息息相关,希望大家抓住生命早期1000天“时间窗”,通过此次生命早期1000天营养健康行动及学术会议为提升妇幼保健服务能力做出贡献。

7河北省卫生健康委妇幼处处长李保红.png 

河北省卫生健康委妇幼处处长李保红表示:妇幼保健工作是河北省卫生健康委妇幼处的重点工作,既要重视生命全周期的服务,也要高度重视生命1000天(孕期—新生儿—儿童2岁)各个分阶段服务的重要性。营养与健康密不可分,通过启动生命早期1000天营养健康行动,妇幼工作者要提高认识、更新观念、积极应对攻克一个又一个当下的热点难点问题,共同努力做好妇幼保健工作。

8中国妇幼保健协会常务副会长兼秘书长于小千.png 

中国妇幼保健协会常务副会长兼秘书长于小千强调:多年来妇幼健康工作取得了巨大成绩,指出妇幼健康服务未来的方向是高质量发展、与时俱进,工作要始终围绕着人民群众对美好生活的向往,不断创新工作思路,不断设定新的起点,采用新手段,为高质量发展赋予新的内容。启动孕产妇生命早期1000天营养健康行动是妇幼健康服务向高质量发展转型的重要手段,全体妇幼人要奋发努力,为妇幼健康服务做更大的贡献。

9河北省妇幼保健协会胡炜名誉会长.png

会议由河北省妇幼保健协会胡炜名誉会长主持。

出席今天会议的领导、专家和嘉宾还有石家庄市卫生健康委副主任王金海、河北省妇幼保健协会副会长周育华、原辽宁省卫生健康委副主任董德刚、北京大学第一医院妇产科主任杨慧霞教授、天津市中心妇产科医院副院长郑军、河北医科大学第二医院产科主任辛虹教授、石家庄市妇幼保健院全体院领导班子。


学术讲座

 10高海生.png

中国妇幼保健协会生命早期1000天营养健康行动办公室主任、石家庄市妇幼保健院(原)党委书记高海生,授课题目《新时期生命早期1000天营养健康行动探讨与策略》:

高海生书记讲课一开始就向大家提出:“孕妇对孕育生命的美好向往是什么?”通过对目前各级医院营养健康服务能力现状的剖析,指出我们在营养管理方面薄弱,远远不能满足人民群众的高要求,呼吁让我们共同努力,把握住人生健康的窗口期,让更多的孕产妇和婴幼儿幸福感、安全感更有保障。


11天津市中心妇产科医院副院长郑军教授.png 

天津市中心妇产科医院副院长郑军教授,授课题目《早产儿炎性损伤性脑病防治策略与展望》

郑教授讲述了早产儿损伤的常见原因,感染与脑损伤的关系以及针对感染的防治策略与展望,使全场与会人员受益匪浅。

 12杨慧霞.png

北京大学第一医院妇产科主任杨慧霞教授,博士生导师。授课题目《生命早期1000天营养管理的意义》

杨慧霞教授从DOHaD理论的内容出发,通过讲述营养均衡的重要性、合理控制能量摄入、保持孕期体重合理增长、微量营养素缺乏以及过度摄入的危害,阐述了生命早期1000天的重要性以及应该如何均衡能量和营养素的关系,进一步加深了妇幼人对DOHaD理论的理解,丰富了在场与会人员的的营养知识,对从事营养指导工作的医务人员指明了方向。

13辛虹.png 

河北医科大学第二医院产科主任辛虹教授,博士生导师。授课题目《孕期补充Omega-3的临床意义和应用》。

辛教授从理论上讲述了Omega-3;阐述了Omega-3对神经系统发育和功能的影响;同时通过大量文献讲述了补充Omega-3的重要性;讲明了应该如何通过膳食和补充剂精准补充Omega-3。使与会人员更深刻的了解了Omega-3是如何在神经系统发育和功能的影响中所发挥作用的,充分了解了孕期补充Omega-3的重要性。


会议总结

15莫中福.png 

石家庄市妇幼保健院莫中福副院长:生命早期1000天营养健康行动在各位领导支持下成功启动;同时通过高海生书记、郑军教授、杨慧霞教授以及辛虹教授的精彩授课,让与会人员对生命早期1000天营养健康行动意义的认识更加深刻。本次会议有来自河北省张家口、承德、保定、邢台、邯郸、衡水、石家庄等城市的市级、县级、区站及社区医院的院长、妇幼保健医生共310名参加。通过本次会议让我们对生命早期1000天营养能力建设的目标有了更清晰的方向。创新是永远不变的主题。通过学习交流,我们不断地汲取新知识新理论新手段,改变理念,提升服务模式,满足广大群众日益增长的高要求,创造更加美好的明天。

16会场.png


稿件来源:石家庄市妇幼保健院营养科