打开微信扫一扫
关注妇幼保健协会
首页> 协会动态> 详情

“听党课,学‘四史',努力提升政治站位和综合素质”——中国妇幼保健协会青年工作委员会讲党课活动

发布时间: 2021-07-08  来源:中国妇幼保健协会青年工作委员会  

为了迎接和庆祝中国共产党成立100周年,中国妇幼保健协会青年工作委员会于2021年6月30日举办“听党课,学‘四史',努力提升政治站位和综合素质”线上讲党课主题活动,通过讲党课、听党课,使广大青年医务工作者深入学习和了解党史、新中国史、改革开放史及社会主义发展史,进一步提高政治觉悟,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉做到“两个维护”,不忘初心,牢记使命,在为广大妇女儿童健康服务的岗位上恪尽职守,奋发向上,不断取得更优异的成绩。

3.jpg

会议于30日下午15:00在中国妇幼保健协会网络会议室举行,中国妇幼保健协会青年工作委员会常务委员、副秘书长何湘萍主持会议。

中国妇幼保健协会常务副会长兼秘书长于小千出席会议并讲话。于小千指出,在中国共产党成立100周年的前一天,青委会举行形式新颖的讲党课主题活动,很有意义。昨天,习近平总书记向29名“七一勋章”获得者颁授勋章,这是中国共产党员的最高荣誉。按照党中央的统一部署,中国妇幼保健协会组织了以学党史为主题的各种活动,通过学习,我们重温了百年建党史,更清晰地了解到中国共产党100年艰苦卓绝的伟大斗争,找到了一条光明的道路,成就了我们伟大的祖国;我们也通过学习这些优秀共产党员的鲜活案例,更加深入了解了什么是中国共产党人。在党的领导下,从事妇幼健康的几十万医务工作者,经过70多年的奋斗,我国的妇幼健康事业取得了巨大的成功,得到了人民的认可,使全世界同行瞩目。我国的孕产妇死亡率从解放前的1500/10万,降低到现在的16/10万,婴儿死亡率从解放前的200‰,降低到6.1‰,人均期望寿命从解放前的35岁,升高到了77岁。这些主要的健康指标已经走在了全世界中高收入国家的前列。2015年世界卫生组织对199个国家的妇幼健康状况进行了评估,我国是第5名。妇幼健康领域取得的成绩,是中国共产党领导下取得的巨大成就的一个缩影。在党的领导下,无论是综合医院还是妇幼保健院,无论是学科建设还是人才队伍,都发生翻天覆地的变化;在党的领导下,我们建立起了中国社会主义特色的妇幼健康体系,为广大妇女儿童提供全方位、不间断、全覆盖、公平的基本妇幼保健服务;在党的领导下,国家出台了各种妇幼健康政策,包括医改过程中的妇幼健康政策,为妇女儿童提供了众多的妇幼健康公共卫生服务项目,颁布各种行业标准和业务指南,在妇幼健康服务工作中发挥了重要作用,广大妇女儿童在健康方面的幸福感和获得感不断增加。青年党员和青年医务工作者,要通过对党史的学习,不断提升自己,做一个优秀的人,按照总书记的要求,在平时能看出来,需要的时候能站出来,危机时能豁出来。我们通过努力,我国的妇幼健康事业一定能取得更大的成绩。

中国妇幼保健协会青年工作委员会主任委员、北京医学会党总支书记王建东做了题为“井冈山精神永放时代光芒”的专题演讲,毛泽东带领秋收起义的队伍奔赴井冈山,开创了农村包围城市、武装夺取政权的革命道路,星星之火成燎原之势。“高举旗帜、听党指挥;求真务实、善与创新;艰苦奋斗、廉洁奉献;以人为本、执政为民”的32字井冈山精神仍然激励新时代青年医务工作者,不忘初心,不负韶华,为妇女儿童的健康事业发奋努力,不断创造新的辉煌。

中国妇幼保健协会青年工作委员会常务副主委兼秘书长马祥君做了题为“立足新发展阶段,推动妇幼健康高质量发展”专题演讲,从全局看,我国已经进入新发展阶段,要立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展。从妇幼健康发展的成效和存在的不足进行分析,我国妇幼健康领域也进入新发展阶段,如何推动妇幼健康的高质量发展?我们只要把习近平总书记有关健康中国的重要指示精神、党中央和国务院的战略决策和部署落实到实处,就能够实现妇幼健康事业的高质量发展。其中主要的是学习党的知识,加强党的建设,听党的话,跟党走;把人民的生命安全和身体健康放在第一位;转变观念,把健康管理放在首位;为妇女儿童提供全生命周期全方位的有质量的健康服务;注重科技创新,创新引领妇幼健康发展;关爱医务人员,提升医务人员待遇等。

北京市海淀区妇幼保健院党办李响老师做了题为“红色之声,党史之韵”的专题演讲,通过李响对我们耳熟能详的十几首革命歌曲的创作背景、音乐特点及表达意境等的讲解,使青年医务工作者在欣赏优美而激扬的音乐旋律的同时,进一步理解了红色音乐、革命歌曲在党团结带领人民进行革命斗争和社会主义建设中发挥的不可替代的重要作用。红色经典音乐歌唱伟大的中国共产党,歌唱伟大的祖国,歌唱伟大的中华民族和伟大的中国人民,歌唱中国共产党领导的伟大事业,很好诠释了中国共产党为中华民族伟大复兴所付出的巨大牺牲和所创造的伟大成就,也很好记录了中国共产党的百年奋斗历史,激励和鼓舞我们奔向新的征程。

中国妇幼保健协会副会长、党支部书记宋世琴作会议总结,对青委会组织的这次讲党课主题活动给予了高度评价,本次活动主题鲜明、形式新颖,准备充分,青年委员听课踊跃,达到了预期目的。青委会要继续加强对党的历史、党的知识的学习,使更多的优秀青年医务工作者加入党的队伍,努力做到把业务骨干培养成党员,把党员培养成业务骨干的目标。

会议历时近3个小时,青委会常委兼副秘书长薛旻、韩历丽、马益国、王昕参与会议主持。

组图-横-0.jpg


稿件来源:中国妇幼保健协会青年工作委员会