打开微信扫一扫
关注妇幼保健协会
首页> 协会动态> 详情

弘扬中医中药 保障妇儿健康|妇幼健康中医药服务能力提升行动启动会暨首届全国妇幼健康中医药发展院长高峰论坛和妇儿疾病诊治培训班顺利召开

发布时间: 2021-07-06  来源:中国妇幼保健协会中医和中西医结合分会  

2021年6月18日由中国妇幼保健协会主办,中国妇幼保健协会中医和中西医结合分会、浙江省妇幼健康协会、浙江省中医药学会协办,浙江省金华市卫健委、东阳市卫健局、东阳市妇幼保健院承办的“妇幼健康中医药服务能力提升行动”启动会暨首届全国妇幼健康中医药发展院长高峰论坛及全国妇幼保健系统中西医结合妇儿疾病诊治培训班在浙江省东阳市隆重召开。国家卫健委、国家中医药管理局、中国妇幼保健协会、金华市卫健委、东阳市人民政府、东阳市卫健局有关领导,各地妇幼保健院院长(书记),50余名全国知名专家和来自全国各地从事中医和中西医结合妇幼健康工作的700余名医务人员出席线下大会,线上万余人参加会议。

此次会议的主题是启动“妇幼健康中医药服务能力提升行动”,未来三年中医和中西医结合分会将具体负责落实实施方案。会议同时进行相关政策解读、院长论坛、业务技术培训和技术推广以及参观学习。

1.png

开幕式

18日上午8时,大会进行开幕式。中国妇幼保健协会终身荣誉会长、卫生部原部长张文康,中国妇幼保健协会会长陈资全,国家中医药管理局医政司副司长赵文华,中国妇幼保健协会副秘书长王玲,金华市卫生健康委党委书记、主任李唯,东阳市人民政府副市长龚杭娟,国医大师葛琳仪,金华市卫健委副主任吴彩霞,中国妇幼保健协会中医和中西医结合分会主任委员金志春,浙江省中医药学会会长范永升,浙江省中医药学会副会长兼秘书长王晓鸣,东阳市妇幼保健院党委书记郭兰中等领导专家出席开幕式。开幕式由中国妇幼保健协会黄顺玲副会长主持,龚杭娟副市长致欢迎辞,李唯主任讲话,金志春主任委员作“妇幼健康中医年”活动总结发言,王玲副秘书长宣读《中国妇幼保健协会关于开展妇幼健康中医药服务能力提升行动的通知》。赵文华副司长向大会召开表示热烈的祝贺,他充分肯定了中国妇幼保健协会及其中医和中西医结合分会为推动全国妇幼健康中医和中西医结合事业发展所做出的努力和取得的成绩,他表示将进一步支持妇幼健康中医和中西医结合事业的发展。陈资全会长向来自全国各地的参会者表示热烈的欢迎,向长期以来支持、关心妇幼保键中医药事业发展的各位领导和嘉宾表示衷心的感谢,他指出中国妇幼保健协会开展“妇幼健康中医年”活动自2016年以来,在中医和中西医结合专业委员会有力推动下,各地妇幼保健机构积极参与,有力地促进了妇幼健康中医和中西医结合事业发展,他表示今后协会将进一步支持分会工作,为促进全国妇幼健康中医和中西医结合事业更快更好发展而努力。终身荣誉会长张文康宣布“妇幼健康中医药服务能力提升行动”启动。在全场参会者见证下“妇幼健康中医药服务能力提升行动”正式启动。

中国妇幼保健协会黄顺玲副会长主持开幕式

东阳市人民政府副市长龚杭娟致欢迎词

金华市卫生健康委党委书记、主任李唯致辞

中国妇幼保健协会中医和中西医结合分会主任委员金志春作“妇幼健康中医年”活动总结发言

中国妇幼保健协会副秘书长王玲宣读《中国妇幼保健协会关于开展妇幼健康中医药服务能力提升行动的通知》

国家中医药管理局医政司副司长赵文华讲话

中国妇幼保健协会会长陈资全讲话

国妇幼保健协会终身荣誉会长张文康宣布“妇幼健康中医药服务能力提升行动”启动

开幕式后,大会进行了大会主题讲座、院长高峰论坛、工作经验交流、学术讲座和适宜技术推广,以及妇幼保健中医药相关著作编委会会议等活动。


政策解读

国家卫健委妇幼司王亮处长:推进妇幼健康领域中医药工作实施方案(2021-2025年)

王处长对国家卫健委和国家中医药管理局今年四月联合印发的关于推进妇幼健康领域中医药工作实施方案(2021-2025年)进行了详细解读。他详细介绍了实施方案的总体要求和工作措施,说明了实施方案的指导思想和工作目标,并对将采取的一系列措施进行了讲解。这些措施主要包括推动妇幼保健机构全面开展中医药服务,发挥中医药在妇女儿童疾病诊治中的作用,强化中医药在妇女儿童预防保健中的作用,创新完善妇幼中医药服务模式,加强妇幼中医药人才队伍建设,积极推动中医药服务“沉下去”、“走出去”。他强调,要落实好实施方案,必须做到四个加强,即加强组织领导,加强培训指导,加强规范管理,加强示范引领。同时,王处长对中国妇幼保健协会及其中医和中西医结合分会近几年来以“妇幼健康中医年”活动为抓手,推动全国妇幼保健中医药发展做了大量工作,取得了很好的成绩,今天启动的“妇幼健康中医药服务能力提升行动”意义重大,希望认真落实,为促进我国妇幼健康中医药事业发展再作贡献。

会议由国医大师、多位院长及专家进行精彩讲座,内容丰富。

闭幕式由中医和中西医结合分会主委金志春主持。他表示,这次会议举办得非常成功,衷心感谢政府和相关部门以及协会的大力支持,全国众多专家、妇幼保健机构领导和工作人员的参与,特别是东阳市妇幼保健院有力组织和服务。会后,分会将按照实施方案要求,推动“妇幼健康中医药服务能力提升行动“各项措施的落实,为进一步促进全国妇幼健康中医药事业发展再做贡献!

会议期间,还由分会主委金志春主持召开了妇幼保健中医药使用方案两部相关著作编委会会议。



稿件来源:中国妇幼保健协会中医和中西医结合分会