打开微信扫一扫
关注妇幼保健协会
首页> 母婴课堂> 详情

想生三孩,已是高龄怎么办?

发布时间: 2021-07-06  来源:佛山市妇幼保健院  

  5月31日中共中央政治局审议《关于优生优育政策促进人口长期均衡发展的决定》,会议指出:进一步优化生育政策,实施一对夫妻可以生育三个子女政策及配套支持措施,有利于改善我国人口结构、落实积极应对人口老龄化国家战略、保持我国人力资源禀赋优势。

1625538250685039069.jpg

  三孩生育政策一出,瞬间冲上热搜,成为爆点!!!

  随着2016年“全面二孩”政策放开,高龄孕产及高危妊娠的发生率也随之增加,生育二孩已是不易,三孩更有顾虑。从医学角度出发,无论一胎、二胎还是三胎,都是关乎女性健康的大事,优生优育也会直接影响孩子的一生。

1625538291594092756.jpg

  备战三孩,这些知识要知道:

  ①有准备、有计划的怀孕,避免大龄生育;

  ②合理营养、控制饮食,增补叶酸、碘、铁、钙等微量元素;

  ③及时接种风疹、乙肝、流感等疫苗;对病毒及传染性疾病,如已感染及时采取措施;

  ④积极预防、筛查和治疗慢性疾病和传染性疾病;

  ⑤合理用药,避免使用可能影响胎儿正常发育的药物;

  ⑥避免接触生活及职业环境中的有毒有害物质(如放射线、高温、铅、汞、苯、农药等),避免密切接触宠物;

  ⑦改变不良生活习惯(如吸烟、饮酒、吸毒等);

  ⑧保持心理健康,解除精神压力,预防孕期及产后心理问题的发生;

  ⑨合理选择运动;

  ⑩对于有高遗传风险的夫妇,需提前做好相关准备及遗传咨询工作。

4.jpg

  备战三孩,孕前保健不能少!

  孕前保健是以提高出生人口素质,减少出生缺陷和先天性疾病发生为宗旨,为准备怀孕的夫妇提供健康教育与咨询、健康状况评估、健康指导为主要内容的保健服务。

  女性的年龄超过35岁会出现生育能力下降,增加产科并发症、胎儿出生缺陷和流产的风险。35岁以上的女性备孕期间,除了完善孕前医学检查、优生检查等健康状况评估检查外,还应进行遗传咨询,必要时做好产前诊断。

  佛山市妇幼保健院妇女保健科开设有孕前优生优育门诊,为备孕三孩的夫妇提供专业的孕前优生保健服务,主要服务内容是为所有计划怀孕的夫妇进行全面的优生知识健康教育指导,使其知情选择以避免不利因素,选择最佳生育时期,减少受孕潜在风险(包括围孕期叶酸补充、饮食、避免接触有害物质、遗传咨询等),创造良好的内外环境,为安全顺利地受孕、胎儿健康生长奠定基础。

1625538393247055784.png

  通讯员:张晓辉 张秋芳

  佛山市妇幼保健院宣教科

  电话:18038830618

  地址:佛山市妇幼保健院新城院区(佛山市顺德区华阳南路乐从段20号)