打开微信扫一扫
关注妇幼保健协会
首页> 图片新闻> 详情

中国妇幼保健协会家庭健康管理与智能照护分会成立大会暨第一届家庭健康管理与智能照护论坛成功举办

发布时间: 2021-06-16  来源:中国妇幼保健协会家庭健康管理与智能照护分会  

2021年6月11日,中国妇幼保健协会家庭健康管理与智能照护分会成立大会在上海召开,同期举办第一届家庭健康管理与智能照护论坛。大会由中国妇幼保健协会主办,中国妇幼保健协会家庭健康管理与智能照护分会承办,上海交通大学医学院附属新华医院及上海王正国创伤医学发展基金会协办。

中国妇幼保健协会终身名誉会长张文康、中国科学院院士黄荷凤、中国妇幼保健协会副秘书长宫露霞、上海交通大学医学院附属新华医院党委副书记赵列宾、中国妇幼保健协会临床诊断与实验医学分会主任委员、上海儿童医学中心副院长傅启华教授,中国妇幼保健协会放射医学专委会主任委员、新华医院放射科汪登斌教授等出席会议。

会议由宫露霞副秘书长主持,中国妇幼保健协会分支机构管理办公室主任张冰宣读成立中国妇幼保健协会家庭健康管理与智能照护专业委员会批复文件,并宣读推荐健康管理与智能照护专业委员会名誉主委、主委、副主委、常务委员及委员名单。家庭健康管理与智能照护分会成立大会顺利举办并通过举手表决选举主任委员1名、副主任委员8名、常务委员21名和委员70名,包括了全国27个省(自治区、直辖市)、61个市共计100名成员。上海交通大学医学院附属新华医院护理部主任姜丽萍当选为主任委员。

  1.jpg

中国妇幼保健协会副秘书长宫露霞主持成立大会

2.jpg

中国妇幼保健协会分支机构管理办公室主任张冰宣读批复文件

3.jpg

全体委员表决

上海交通大学医学院附属新华医院党委副书记赵列宾到会并致欢迎词。赵书记指出,大时代需要大格局,大格局需要大智慧。他衷心希望全体委员,切实前行,凝聚共识,通过此平台组织更多专家加强交流、制定行业指南、培养专业人才等,推动我国家庭健康管理与智能照护发展,为健康中国建设作出更大贡献!

 4.jpg

上海交通大学医学院附属新华医院赵列宾副书记致欢迎词

姜丽萍主任委员宣读成立倡议书并进行了表态发言,向参会代表介绍了家庭健康管理与智能照护分会的发展目标和规划,对协会领导为分会成立给予的关心与帮助表示衷心的感谢,对各位副主委、常委、委员为分会成立做出的贡献表示诚挚的谢意。姜丽萍表示家庭健康管理与智能照护分会将利用互联网医疗、大数据等新技术,开展精准科普、照护技术及疗愈等健康管理,进一步探索新的服务模式和规范,提高广大民众自我管理和家庭照护水平。

 5.jpg

上海交通大学医学院附属新华医院护理部主任姜丽萍表态发言

中国妇幼保健协会终身名誉会长张文康为主任委员姜丽萍颁发聘书,张文康会长、赵列宾副书记、姜丽萍主任委员为副主任委员及常务委员颁发了聘书。

6.jpg

张文康会长为主任委员姜丽萍颁发聘书

7.jpg

张文康会长、赵列宾副书记、姜丽萍主任委员为副主任委员颁发聘书

  8.jpg

张文康会长、赵列宾副书记、姜丽萍主任委员为常务委员颁发聘书


宫露霞副秘书长对家庭健康管理与智能照护分会的成立表示祝贺,并希望分会成立之后,主任委员及各位成员能够齐心协力,以妇幼全生命周期健康需求为导向,推动“大妇幼、大健康”的发展理念,发挥行业引领作用,联合全国多家从事妇幼健康管理与照护的机构,将医疗服务从医院延伸到社区、家庭,创新服务理念,拓展服务内涵,提升服务功能,推动全国的妇女保健专科建设工作不断前进。

9.jpg

成立大会合影

大会同期举办了第一届家庭健康管理与智能照护论坛,论坛由中国妇幼保健协会家庭健康管理与智能照护分会主任委员姜丽萍教授主持。中国工程院院士、清华大学临床医学院院长、中国医师协会常务副会长董家鸿院士虽未亲临现场,但是通过腾讯会议现场连线为论坛致开幕辞。傅启华教授、汪登斌教授分别代表中国妇幼保健协会临床诊断与实验医学分会、放射医学专业委员会对论坛的召开表示了热烈的祝贺!

1623830817744081282.jpg

中国妇幼保健协会终身名誉会长张文康在会前详细了解了家庭健康管理与智能照护分会成立的主旨、分会建设的整体设想、今后的工作计划等情况,在论坛致辞中,对中国妇幼保健协会成立该分会的战略眼光和实际行动给予了高度赞扬,并预祝第一届家庭健康管理与智能照护论坛取得圆满成功!他表示在中国妇幼领域关注家庭健康管理与智能照护的广大工作者有了自己的组织,有了明确的目标,有了交流的平台,未来的发展无可限量。

1623830901106024690.jpg

中国妇幼保健协会终身荣誉会长张文康致辞

中国科学院院士、中国妇幼保健协会副会长黄荷凤院士以《出生缺陷防控现状和策略》为题进行了专家报告,聚焦妇幼健康领域的重大公共卫生问题——出生缺陷,通过数据分析、案例展示,对防控现状和策略进行了深入的探讨;中国妇幼保健协会家庭健康管理与智能照护分会主任委员、新华医院护理部主任姜丽萍以《未来已来---智慧照护与居家护理》为题进行了专家报告。姜主任指出,信息时代的来临为健康管理与智能照护创造了有利条件,信息建设在临床的广泛应用,能够充分体现信息为医院、为医护、为患者赋能的价值。

1623830942542073772.jpg

黄荷凤:出生缺陷防控现状和策略                   姜丽萍:未来已来---智慧照护与居家护理

本次会议引起了热烈反响,专家报告受到了大家的一致好评,本次论坛的成功举办,对推广家庭健康管理与智能照护的新模式、新理念、新技术,提高该领域的管理与照护质量将发挥积极作用。


稿件来源:中国妇幼保健协会家庭健康管理与智能照护分会