打开微信扫一扫
关注妇幼保健协会
首页> 通讯员BBS> 详情

昆明市妇幼保健院获评“互联网+围产营养门诊规范化建设”优秀项目单位

发布时间: 2021-01-22  来源:昆明市妇幼保健院  

 

 

昆明市妇幼保健院获评“互联网+围产营养门诊规范化建设”优秀项目单位2020年12月27日下午,由中国妇幼保健协会围产营养与代谢专业委员会主办的「2020围产营养与代谢新进展高峰论坛」暨「互联网+围产营养门诊规范化建设项目培训会」在湖北武汉正式召开。除了一如既往地展示围产营养领域的前沿进展,会议还就互联网+围产营养门诊规范化建设项目进行荣誉表彰及经验分享。昆明市妇幼保健院获得中国妇幼保健协会互联网+围产营养门诊规范化建设项目2020年度优秀项目单位称号。

本次会议启动了围产营养标准化课件,这套精心设计打造的标准化课件,将助力规范围产营养的临床实践,提高各级医疗机构人员诊疗能力和水平。同时,项目组在李光辉教授带领下开发的围产营养门诊管理系统正式上线。该系统既能为各孕期孕妇测评孕期营养及生活方式情况,还能全程管理孕期体重,进行高危孕妇的筛查、监测及管理。

昆明市妇幼保健院作为全国首批项目试点单位以及云南省唯一的省级项目示范单位,在2019年项目启动后积极开展相关工作。昆明市妇幼保健院孕产营养门诊的管理流程日渐规范,高危孕产妇实现营养管理全覆盖,不仅对提高产科服务质量启到应有的作用,也给昆明市妇幼保健院就诊的孕产妇提供了人性化、个性化的营养指导服务。

基于昆明市妇幼保健院围产营养门诊的实践经验,2020年11月28日由昆妇幼主办 “孕育健康”孕妇学校项目承办的“2020年助产机构围产营养门诊专项技能提升工作坊”在培训中心正式开展。昆妇幼营养科负责人芮溧主持开班仪式,副院长温树才到会对本次培训发表讲话。温副院长指出,围产营养是妇幼保健机构医疗工作的重要组成部分,在孕产儿保健及疾病诊疗中发挥着重要的作用。为加强各级妇幼保健机构围产营养门诊的建设,促进围产营养学科的发展,提高营养诊疗水平,保证医疗质量和医疗安全,开设本次围产营养门诊专项技能提升工作坊势在必行。

此次培训班充分考察调研云南省各级妇幼保健院等级医院评审和对孕产营养门诊建设需求的基础上,整合国内围产营养领域的顶级专家资源,从营养学基础知识、围产营养的筛查、评估及干预指导,高危妊娠的营养干预、营养门诊的咨询技巧与实践等方面,采取理论学习与实际操作相结合的培训方在式进行,共计40学时。

本次工作坊培训邀请围产营养领域省内外知名专家通过线上线下相结合的方式进行授课。授课专家包括:首都医科大学附属北京妇产医院李光辉教授、首都医科大学附属北京妇产医院范玲教授、我院产科杨奕梅主任、四川大学华西公共卫生学院曾果教授、四川省妇幼保健院临床营养科张琚主任、南京市妇幼保健院戴咏梅主任、北京301医院营养科徐庆主任等。

 

为期6天的工作坊培训于12月19日圆满结束,培训全程采取小组讨论、头脑风暴、案例分析讨论等参与式学习方法。全体52名学员学习气氛高涨、学习态度认真,所有学员均全程完成学习,并参与了理论和实操现场考核,所有学员均通过考核并颁发了培训资格证。

昆明市妇幼保健院组织的围产营养工作坊课程是中国妇幼保健协会“互联网+围产营养门诊规范化建设”省级基地第一家开展省级围产营养落地培训的单位。培训班的成功举办也得到了协会领导和项目负责人李光辉教授的充分肯定和赞扬。在中国妇幼保健协会年度优秀单位的鼓励下,借助工作坊培训成功开展的契机,昆妇幼围产营养工作将不断完善提高,下一步在规范化和信息化建设中继续努力,为保障孕产妇儿童的健康和落实国民营养计划贡献力量。


 

稿件来源:昆明市妇幼保健院 黄文莉