打开微信扫一扫
关注妇幼保健协会
首页> 通讯员BBS> 详情

超早产儿、超低出生体重儿成功救治专家论证会

发布时间: 2021-01-21  来源:湖南省妇幼保健院​  

 

 

1月20日,“一例超早产儿、超低出生体重儿成功救治专家论证会”在湖南省妇幼保健院召开,会议邀请了湖南省儿童医院新生儿四科主任彭小明、湖南省人民医院新生儿科主任张爱民、中南大学湘雅二医院新生儿科主任贺晓日、以及我院新生儿救治专家组成员参加。对我院一例出生仅400g超早产儿、超低出生体重儿成功救治案例进行论证,总结经验,给予意见和建议。我院梁松岳副院长出席会议,医务部李博主任主持。

救治专家组组长、主任医师冯彬彬对救治病例做了专题汇报,讲述了救治经过、工作成效、收获和学科建设思考四个方面的内容。新生儿二科副主任龚瑾从病史资料、诊疗经过、技术亮点和经验总结等方面进行了详细汇报。

与会专家在听取汇报后,进行了提问和讨论,一致认为:该例患儿是湖南省内救治成功的出生体重最低的患儿,在全国是第二低,救治难度非常大,最值得肯定的是小儿目前生活质量满意。这得益于四个要素:患儿顽强的生命力、家长的坚守、医务人员的精心救治和良好的医患沟通。专家们认为,湖南省妇幼保健院的超早产儿、超低出生体重儿综合管理能力达到国内先进、湖南最好水平,是湖南的骄傲。

同时,专家门也提出了不足,对救治过程中有待改进,可以做得更好的方面提出了意见和建议,为我院新生儿救治能力持续提高起到了良好的推进作用。

    冯彬彬主任表示,三位专家的论证实事求是,总结了亮点,指出了不足,帮助我们积累了经验,指导了今后我院的超早儿超低出生体重儿救治工作。

   向华副主任进行了总结,认为该例超早产儿、超低出生体重儿的成功救治是医院多学科联合协助的充分体现,是举全院之力的成果。论证会上专家们客观指出了不足,提出了建议,将有利于持续提升我院的救治能力和科研能力。    

 

稿件来源:湖南省妇幼保健院