打开微信扫一扫
关注妇幼保健协会
首页> 通讯员BBS> 详情

医者仁心苏万物 一心一意促发展

发布时间: 2021-01-20  来源:青海省妇幼保健院  


——青海省妇幼保健院第三批青南支医队员工作纪实

平均海拔4500米的果洛久治,三九严冬,高寒缺氧,恶劣的气候条件、艰苦的环境,考验着这里的每一名工作人员,可就在这片高原上,5名来自青海省妇幼保健院的支医队员正在用热情和责任谱写着一首生命之歌。

2021年1月5日青海省妇幼保健院第三批青南支医队员踏上征程,开启了我院2021年的青南支医帮扶工作。队员们在到达久治县人民医院后,第一时间在各自的岗位开展了工作。面对高海拔、低气压、缺氧的恶劣气候环境,在努力适应环境的同时,队员们的心情也由开始的兴奋、激动,逐渐转为谨慎、敬畏。

面对陌生的环境,陌生的同事,队员们依旧拿出自己最好的状态投入到紧张的工作当中。1月12日下午,一位院外分娩产妇急诊送入久治县人民医院,自诉在家分娩两小时,胎盘一直未剥离,新生儿出生后哭声弱。支医队员李生花医师在了解情况后第一时间启动产科应急小组和产儿科协作小组,测量产妇生命体征、建立静脉通道同时完善化验检查,无菌操作下行手取胎盘,并指导当地产科医生进行实践操作。同时支医队员新生儿科余先云医师查看新生儿,评估新生儿状态为早产,带教当地儿科医生进行早产新生儿的疫苗接种和医疗护理工作流程。由于果洛地区地广人稀,牧区就医困难,个别病人就会选择在家分娩,这些孕妇都存在诸多高危因素,存在许多安全隐患,因此支医队员们决定在今后工作中一定会结合当地孕产妇实际情况开展产儿科应急演练工作,提高基层医护人员的应急处置能力。

此外在全球新冠疫情肆虐的大环境下,新冠疫苗接种对于全球新冠疫情的有效防控具有极其重要的意义,只有实现群体免疫才能有效遏制疫情。久治县人民医院是久治县新冠疫苗接种点,支医队员许静和马丽婧护师在到达岗位后立即投入此项工作,主动承担疫苗接种工作,积极参与接种前当地医院对相关科室及人员组织的培训和学习,建立规范的疫苗接种点和留观室,成立应急抢救小组做好突发情况等的准备工作。虽然接种人数较多,但她们始终做好对每一位接种者耐心细致的解释工作,得到县医院领导和同事的一致好评。

支医工作,不仅仅是简单的完成医院安排的任务,更要承担社会责任,在艰苦的岗位上奉献大爱,展现妇幼人无私奉献的自我价值。我院的支医队员将继续坚守岗位,勤奋工作,用自身所学守护百姓健康,践行妇幼医务工作者的职责与使命,以时不我待的使命感,拖不得的责任感,慢不得的紧迫感,用心、用情、用力开展帮扶工作,满怀激情地投身到久治县卫生健康事业发展建设中,以对口帮扶的实际成效回报组织和人民。


稿件来源:青海省妇幼保健院