打开微信扫一扫
关注妇幼保健协会
首页> 通讯员BBS> 详情

为脱贫攻坚贡献佛山力量,佛山妇幼帮扶喜德医疗队护理骨干载誉归来

发布时间: 2021-01-20  来源:山东省佛山市妇幼保健院  

近日,佛山市妇幼保健院新生儿科主管护师冯惠华、产房助产士张卓玲顺利完成帮扶任务,载誉归来。在四川凉山州喜德县帮扶期间,两位护理骨干不畏艰苦,不负重托,充分发挥自己的专业特长,在专科建设、科室管理、健康科普等方面做出了贡献,得到当地医院和群众的一致认可。

佛山妇幼大儿科护士长黄朝梅、大产科护士长卢德梅与党办工作人员专程前往广州白云机场,迎接两名队员凯旋归来。


喜德县地处凉山中北部,是一个深度贫困的彝族山区,落后的医疗条件使得当地群众得大病时就要跑西昌(凉山州府所在地)。自佛山在喜德创新开展“组团式”医疗帮扶以来,这种现象正在改变,当地群众在县医院也能享受到三甲医院专家的医疗服务。

佛山妇幼是佛山组团式医疗帮扶五家优质三甲医院之一,根据佛山妇幼的技术特长,结合喜德县当地的需求,将优势医疗力量和资源持续输入到当地医院。


打造过硬的新生儿专科护理团队

2020年7月,新生儿科党支部党员冯惠华同志踏上赴凉山州喜德县人民医院的技术帮扶之路,短短半年时间,在院党委、党支部的指导、协助下,帮扶当地医院新生儿病房从无到有,从几个病人到破百,通过不断培训,使医护人员掌握了新生儿基础和专科护理、医院感染、手卫生、仪器设备使用与维护、窒息复苏、应急处理、护理文书等方面知识和技能,通过理论、操作、演练、床边查房、考核等多形式的临床带教,打造出了一支本领过硬的新生儿专科护理团队。

(冯惠华主管护师培训喜德县人民医院相关科室医护人员)

冯惠华表示:“作为一名党员、一名医务工作者,最高兴的是能为喜德新生儿救治贡献一份力量,运用专业所长造福喜德县的儿童。”


帮扶期间,冯惠华积极参加临时党支部组织的各项活动,在山区、偏远村庄处处可见到她活跃的身影,用实际行动践行了当初递交入党申请书时的誓言。

冯惠华同志受到表彰

在半年帮扶工作中,冯惠华同志各项工作受到当地卫健委、医院领导的一致好评,获评喜德县“2020年度医疗帮扶工作先进个人”称号。

目前新生儿科党支部何伟彬主治医师仍坚守在援川一线,为喜德县人民健康保驾护航。


规范、提升助产技术水平

产科助产士张卓玲于2020年12月前往凉山州喜德县人民医院,开展为期两个月的医疗对口帮扶工作,助力打造凉山州重点专科。

通过实地调查,张卓玲发现喜德县人民医院产科医护人员对危重症孕妇综合救治能力不足、新生儿窒息复苏操作技能缺乏、个人防护意识弱、缺乏相关应急制度流程等短板。针对问题,她组织科室成员加强专科业务学习,强化助产技术培训考核,组织理论授课及操作示范培训共11次,利用新媒体拍摄技术操作视频,提高培训效果。

张卓玲讲解新生儿复苏抢救仪器操作方法

张卓玲指导当地医护人员使用呼吸气囊

张卓玲讲解助产理论

张卓玲到喜德县基层医院授课

针对产科危急危重症,如产后出血、新生儿窒息复苏等,张卓玲组织进行培训和实操演练,提高助产士应急抢救能力。同时,张卓玲带领团队完善产房布局,督导院感工作,加强核心制度的落实和应急预案的培训。

2020年12月,张卓玲与新生儿科冯惠华主管护师参加了喜德县人民医院危重孕产妇和新生儿救治提升培训班,带领团队进行“产后出血”及“新生儿窒息复苏”急救演练。通过“传帮带”,为喜德培养一支“留得下”、“带不走”、“精业务”的技术人才。

参与喜德县人民医院2020年危重孕产妇和新生儿救治提升培训班

张卓玲扎实过硬的专业技术和细心负责的工作态度,赢得了当地医院领导、同事和患者的一致好评,被喜德县人民政府评为“2020年度医疗帮扶工作先进个人”。

佛山妇幼柔性帮扶凉山喜德行动,将保健院的仁心精术带到了喜德,进一步造福当地群众。今后将继续通过精准扶贫,推动凉山妇幼卫生服务能力提升,不断满足凉山州广大妇女儿童的健康需求。



稿件来源:山东省佛山市妇幼保健院 张晓辉 张秋芳