打开微信扫一扫
关注妇幼保健协会
首页> 通讯员BBS> 详情

妇女“两癌”免费检查接地气暖民心

发布时间: 2021-01-20  来源:江西宜丰县妇幼保健院​‍  

<span style="font-family: 微软雅黑,Microsoft YaHei;">宜丰县妇幼保健院文件</span>

 

——江西省宜丰县2020年城镇贫困妇女“两癌”检查典型案例

案例背景:

易女士,49岁,年幼时患脑膜炎留有后遗症,智力低下,无工作能力,丧偶,属城镇低保困难户,易女士与近9旬的母亲相依为命。2020年6月15日,易女士参加了宜丰县城镇贫困妇女“两癌”检查,经病理确诊为右乳浸润性癌。

2020年7月10日宜丰县政府副县长刘友亮、妇联主席蔡燕对乳腺癌患者、黄岗山垦殖场低保户易女士进行慰问.jpg

案例展示:

“现在政策真好,我们赶上了好时代,感谢政府,感谢妇幼保健院,在我最需要帮助的时候,给了我生命的希望,帮我们渡过难关…”宜丰县黄岗山垦殖场城镇贫困妇女易女士眼含泪水激动地说。

2020年7月10日宜丰县政府副县长刘友亮、妇联主席蔡燕察看VIP健康体检中心.jpg

“健康扶贫”释放温暖饱含关爱。易女士,今年49岁,年幼时患脑膜炎留有后遗症,无工作能力,丧偶,生活特别困难,易女士与近9旬的母亲相依为命。今年6月份,易女士参加了宜丰县城镇贫困妇女“两癌”检查,经病理确诊为右乳浸润性癌。宜丰县妇幼保健院党支部书记、院长卢晓荣在了解到她的贫困家境后,立马上门与其所在地的黄岗山垦殖场协调,并号召全院职工倡议为其捐款5000余元,帮她渡过难关。6月29日,该院派专车送易女士到南昌三院请乳腺科专家会诊和评估,次日,请江西南昌三院专家至该院对其施行“右乳癌改良根治术”,该手术也是该院首例乳腺癌根治手术。

2020年7月1日宜丰县妇幼保健院党支部书记、院长卢晓荣倡议为乳腺癌患者、贫困群众易女士捐款.jpg

“精准发力”战胜病魔防止返贫。易女士住院期间,该院派专人陪护和悉心照料。幸运的是经病理检测及分析,易女士属于早期乳腺癌,没有淋巴结转移,免于了化疗、放疗带来的痛苦及巨大的经济压力,有效防止了因病致贫因病返贫。7月10日,宜丰县副县长刘友亮、县妇联主席蔡燕等看望并慰问了易女士。

“高效配合”服务百姓惠普民生。城镇贫困妇女“两癌”检查项目是一项接地气惠民举措,项目实施以来得到县委、县政府的高度重视,成立了全县妇女“两癌”筛查领导小组和项目技术指导组,领导小组负责全县“两癌”检查项目的组织、协调、动态督导、考核验收等工作,项目技术指导组主要负责全县“两癌”检查项目检查人员的培训、技术指导和质量考核等工作。在项目运行过程中,各部门高效配合,并由县妇联发放《惠民卡》到县妇幼保健院随到随检的优惠政策,确保城镇贫困妇女“两癌”免费筛查率达到100%。截止目前,该县共为640名城镇贫困妇女实施了免费筛查,查出宫颈癌5例、宫颈癌前病变患者10例、妇科良性肿瘤10例、乳腺癌2例、乳腺良性结节12例,并对查出的疾病均施行了治疗,这个项目切实提高了城镇贫困妇女宫颈癌、乳腺癌的早诊、早治率。

2019年2月江西省宜丰县妇幼保健院院长卢晓荣(右二)上台领奖~全省妇女两癌筛查先进单位.jpg

案例评析:

“没有全民健康,就没有全面小康。”城镇贫困妇女“两癌”检查项目充分体现了党和政府对妇女的深切关怀和爱护,是一项利国利民、惠及千家万户的民生工程,也是健康扶贫的暖心项目。因此,在新一轮“两癌”免费检查中,要积极协调妇联等相关部门,在加大宣传力度的同时,加大对建档立卡适龄贫困妇女的“两癌”检查力度,逐渐将“两癌”免费检查由农村扩大至城镇贫困妇女,实行目标责任清单化的妇女“两癌”检查服务新模式,设立日常“两癌”检查门诊,随时服务适龄妇女,查漏补缺,不断扩大覆盖面。同时积极争取财政支持,动员社会力量,力争将更多“两癌”患病的贫困妇女纳入救助范围,把好事办好,有效缓解贫困妇女因病致贫、因病返贫问题,着力提高贫困妇女的健康水平,让越来越多的妇女真正得实惠、普受惠、常受惠,让“两癌”免费检查成为妇女健康的保护伞。

2019年2月全省妇女两癌筛查先进单位.jpg


稿件来源:江西宜丰县妇幼保健院