打开微信扫一扫
关注妇幼保健协会
首页> 通讯员BBS> 详情

2020年朝阳区妇幼健康科普文章评比活动顺利举行

发布时间: 2021-01-20  来源:朝阳区妇幼保健计划生育服务中心  

1.jpg

2021年1月15日24时随着朝阳区妇幼科普文章网络评选投票截止,由朝阳区医疗卫生工会主办、朝阳区妇幼保健计划生育服务中心承办的2020年朝阳区妇幼健康科普文章评比活动正式落下帷幕。

新冠肺炎疫情发生以来,朝阳区各妇幼医疗保健机构积极开展应急新冠肺炎疫情防控科普工作,在提高人民群众防控意识和能力,营造疫情防控良好氛围等方面发挥了重要作用,并涌现出一批优秀科普作品。为进一步普及妇幼健康知识,提高朝阳区妇幼人群的健康素养水平,落实“健康中国”的发展目标,举办2020年朝阳区妇幼健康科普文章评比活动,以促进各级妇幼医疗保健机构的健康教育能力。

本次竞赛得到辖区妇幼医疗保健机构的热烈响应和积极参与,初赛共收到科普文章114篇,主题达到三十余种。按照活动方案,经过初赛,孕产保健组、儿童保健组、妇保计生组各有十篇文章进入决赛。决赛分为专家评审和网络评审两种。

2.jpg

2020年12月30日和31日,采取线上线下相结合的方式分三场举办三个专业组专家评审会。孕产保健组专家:北京妇幼保健院健康教育科主任游川,北京妇幼保健与优生协会副会长刘俊英,北京市朝阳区妇幼保健计划生育服务中心副主任陈小劲;儿童保健组专家:首都医科大学公共卫生学院营养与食品卫生学系副教授麻微微,朝阳区疾病预防控制中心健康教育所所长肖琴,北京市朝阳区妇幼保健计划生育服务中心副主任尚煜;妇保计生组专家:首都师范大学教师教育学院副教授张颖之,首都医科大学公共卫生学院党委委员院办主任任霞,北京市朝阳区妇幼保健计划生育服务中心副主任许文生。专家们从严谨性、科普性、趣味性等方面对每一篇科普文章进行评分和详细点评,评选出每个专业组一、二、三等奖及优秀奖。最终来自首都医科大学附属北京妇产医院《孕期无需谈碘色变》;北京市朝阳区妇幼保健院《宅家怎么做儿童的健康管理》;三间房社区卫生服务中心《看清宫外孕的“真实嘴脸”》分别斩获孕产保健组、儿童保健组、妇保计生组一等奖。

北京妇幼保健与优生协会会长陈靖宇、北京市朝阳区妇幼保健院书记王海燕也出席了本次专家评审。陈会长对本次比赛给予很高评价,本次比赛与新冠肺炎疫情主题结合,很应景也很及时,说明朝阳区的妇幼健康教育工作紧跟形势,急老百姓之所急,做老百姓之所需。同时,陈会长也对朝阳区的妇幼健康教育工作予以更高期望及更高要求。王海燕书记对北京妇幼保健与优生协会长期以来的大力支持和各位专家拨冗参加朝阳区科普文章评比大赛表示感谢,并表态,今后朝阳区将进一步开展形式多样的妇幼健康教育比赛,提升朝阳区妇幼人群的服务能力和服务水平。

3.jpg

网络评审通过微信小程序,发动广大群众对三个专业组入围决赛的文章分别进行投票。投票时间共计15天,总浏览量高达534416人次,总投票数高达96291人次,最终孕产保健组安贞社区卫生服务中心的《二胎高龄妈妈的好“孕”之旅》,儿童保健组朝阳区妇幼保健院的《怎样为0-6岁孩子做好防护?》,妇保计生组望京社区卫生服务中心的《“情”有可原--直面“产后抑郁”情绪》分别获得最佳人气奖。

朝阳区自2014年起,连续七年在朝阳区医疗卫生工会的大力支持下开展妇幼系统岗位练兵活动。今年还特别与新冠肺炎疫情防控主题结合,开展2020年朝阳区妇幼健康科普文章评比活动,旨在以赛代训,以赛促练,提高朝阳区妇幼人科普文章撰写水平。本次活动采用专家评审和网络评审同时进行的评选方式,既是评选的过程也是对大众进行健康教育的过程,既大大增加了受众,又保证评选的专业性和严谨性。本次活动是推进健康中国行动,落实《“健康北京2030”规划纲要》、《北京市区域母婴安全保障筑基行动方案》(京卫妇幼〔2019〕18号)的有效载体,通过此次活动,有效提升了老百姓疫情防控意识和能力,营造疫情防控良好氛围,提高了区域母婴安全保障能力,增强了广大群众在医疗卫生方面的安全感、获得感。


稿件来源:朝阳区妇幼保健计划生育服务中心