打开微信扫一扫
关注妇幼保健协会
首页> 通讯员BBS> 详情

荥阳市妇幼保健院举办“最美医声”演讲比赛

发布时间: 2020-09-17  来源:河南省荥阳市妇幼保健院  

1600313596231005803.jpg

为大力弘扬医德医风,展示白衣天使爱岗敬业、乐于奉献的职业形象,9月15日下午,荥阳市妇幼保健院举办了“2020年好医声病历演讲比赛”,来自临床科室的9位医生参与比赛。院领导担任评委,全院60余名医务人员观看了比赛。

整场比赛过程非常紧凑,选手们激情四射,各展所长,力求在这个学术竞技的平台上突破自我,获得导师和同事的认可。台上的他们,洒脱,将疑难病例讲解的非常清楚。他们采取别样的形式,满怀激情地讲述发生在自己身边的故事,用一个个真实的病例,分享自己的收获、付出,分享自己在医务工作中进步成长的点滴感受。妇科的季新慧医生从中医角度阐述了多囊卵巢综合征的诊治效果,语言精练、利落,沟通有效、到位;孕产保健科的任芳医生用情景剧形式,从吃动平衡把孕育路上的苦和甜演绎的生动有趣;儿童保健科的刘世莹医生角色扮演孤独症患儿,孩童般的动作与声音,让大家对孤独症有了进一步认识;康复科杨迅医生的《言语与语言和障碍》、新生儿科关姗姗医生《我很小,可是我很幸运》、外科张江兰医生的《肠梗阻》、产科戴迪医生的《脐带脱垂》,让在场观众对康复科患儿、早产儿、外科疾病、产科急诊抢救有了全面了解。  

病例演讲后,评委们进行了精彩的点评及系统分析探讨,最终评出一等奖一名,二等奖两名,三等奖三名。

1600313637091019852.jpg

赵彩虹副院长最后进行点评,赵院长对本次选手们的演讲给予充分肯定,选手们各有特点,普通话标准,语言表达流畅、思路条理清晰,既提高了医生的演讲能力,也加深了医患情,真正赛出了水平。同时也指出了选手们在演讲过程中存在的不足,要求青年医师通过参加此类比赛,历练提高,快速成长。

病例演讲比赛汇聚了荥阳妇幼危重症、疑难病例救治的宝贵经验,有利于进一步加强医师间的学术交流。参赛选手们表示:平时忙于工作,很难有这种时间专门静下心来讨论问题,此类病例演讲活动能够提升医院青年医生规范化诊疗水平及临床诊疗技能,同时也能加强各临床科室间学术交流,最终造福于患者。


稿件来源:河南省荥阳市妇幼保健院 韩喜莉