打开微信扫一扫
关注妇幼保健协会
首页> 协会动态> 详情

中国妇幼保健协会“母婴友好行动”项目 “孕妇学校师资培训”——天津站成功举办

发布时间: 2020-09-03  来源:天津市中心妇产科医院​  

 

 

由中国妇幼保健协会主办、天津市中心妇产科医院协办的“母婴友好行动”项目孕妇学校师资培训班于2020年8月30日在天津市隆重召开。会议由中国妇幼保健协会副秘书长宋岚芹主持。约有来自天津市各级妇幼机构的150名从事孕妇学校及孕产妇保健工作的学员参加了此次培训。

1599100342143088953.png

中国妇幼保健协会常务副会长兼秘书长于小千和天津市卫生健康委妇幼处处长邵晓君出席此次开幕式并致词。于小千副会长提到了我国孕妇学校的发展进程,孕妇学校教育是我们对妇女儿童保健的基本保证,是一项民心工程。邵晓君处长在讲话中肯定了天津市妇幼发展建设在国内居领先地位,应戒骄戒躁,加强孕妇学校的规范化管理,扩展教育范围,提升孕产妇和新生儿的健康水平。

1599100205374043630.png

北京市卫生健康委妇幼处处长郗淑艳、中心妇产科医院院长陈叙、天津水阁医院院长杨蔚三位专家受邀进行专题讲座。郗淑艳处长从规范服务、改善服务、提升服务三个角度对北京孕妇学校的发展历史与能力提升进行了详细阐述。陈叙院长针对疫情后常态化诊疗,特别讲解了婴幼儿传染性疾病防治和免疫接种方面的知识。杨蔚院长则具体传授了孕期营养与体重管理相关方面的内容。

1599100160561046255.png

本次培训,学员们认真学习、踊跃提问,收获颇丰,将借此次培训的契机提升本单位孕妇学校的教学水平。

促进妇女儿童健康是《“健康中国2030”规划纲要》中的重要一环,疫苗是最有效的传染性疾病预防手段。“母婴友好行动”计划面向产科、妇幼系统医务人员,对有关儿童传染性疾病预防和疫苗接种的内容展开学术教育,以提升孕妇学校对孕产妈妈疫苗接种的科学指导。

此次孕妇学校培训项目即通过对孕妇学校工作亮点和难点的讲解,旨在提高孕妇学校的规范化管理,创新孕妇学校发展模式,以推动我国妇幼保健事业的发展,提高我国妇女儿童的健康水平。

本次培训在学员们高涨的学习热情中圆满结束。

 

稿件来源:天津市中心妇产科医院