打开微信扫一扫
关注妇幼保健协会
首页> 母婴课堂> 详情

脖子大,脾气躁,金鱼眼……妙龄女子十年的难言之隐求助我院外科专家

发布时间: 2020-08-31  来源:广东省佛山市妇幼保健院  

  脖子大,脾气躁,金鱼眼……妙龄女子十年的难言之隐求助我院外科专家

  周小姐今年21岁,如花年龄,令人羡慕,但熟悉她的人发现,她的眼睛显得“鼓鼓的”,脸也有稍许浮肿。

  原来10年前周小姐就被诊断为“甲亢”,但未按医嘱进行规律服药,逐渐出现眼睛突出、颈大、脾气烦躁。2年前出现明显的心慌、多汗、消瘦、颈部肿大以及突眼等症状,1年前又被诊断为“Ⅰ型糖尿病”。在最美的年龄,内分泌疾病困扰着她,这对于年轻的周小姐来说无疑是沉重的打击。

  由于甲亢症状越来越严重,血糖控制也不佳,今年6月,经朋友介绍,周小姐来到佛山市妇幼保健院普外科门诊就诊。外科黄文伟副主任医师详细询问了周小姐的病史及用药情况,建议她先口服抗甲亢药物及注射胰岛素,专业调理一段时间后再进行手术治疗。

1.jpg

  经过门诊的随访及严格的甲亢术前准备,7月24日,周小姐入住我院外科二区。经过内科、麻醉科、外科等多学科讨论,认为经术前综合治疗后达到了手术指征,7月30日,我院外科专家为周小姐进行了甲亢手术。由于甲亢症状长期没有得到规律治疗,加上甲状腺严重肿大,手术难度很大,所幸在普外科团队以及手术麻醉科、重症医学科等多学科紧密配合下,成功完成手术。术后证实为“弥漫性毒性甲状腺肿(Graves病)”。

1598851319588077869.jpg

1598851331307048835.jpg

  术后周女士恢复良好,没有出现声音嘶哑、甲状腺危象等术后并发症,复查甲状腺指标基本正常,甲亢症状得到改善。对于外科的精湛技术和优质服务,周小姐和家人都给出了大大的赞。

  甲状腺是人体最重要的内分泌器官之一,甲状腺激素在生殖、生长发育和各系统器官的代谢调节中起着重要作用。甲亢是最常见的内分泌疾病之一,以女性病人较为多见,男女之比为1︰4~6。其中又以20~40岁育龄女性更为常见,妊娠女性出现的内分泌疾病中,甲状腺疾病仅次于糖尿病居第2位,资料显示甲亢合并妊娠的发病率为0.5%~2%,甲亢妊娠流产率高达26%,早产率为15%。

  甲亢是指甲状腺激素过度生成导致的甲状腺毒症,最常见的是Graves病和毒性甲状腺肿。症状包括甲亢(紧张、心悸、多汗、易怒、失眠等)、甲状腺肿大、突眼症以及胫前或局限性粘液性水肿等。心力衰竭和甲状腺危象是引起患者死亡的重要原因,主要是因为长期甲状腺素过度刺激造成心脏负荷增大,导致心肌肥厚、心脏扩大甚至心力衰竭。如果甲亢得不到规范治疗,无论对心血管、唿吸、消化、内分泌、神经肌肉等都会造成影响。

  什么情况下的甲状腺疾病需要外科手术治疗呢?黄文伟副主任医师表示,良性甲状腺结节手术治疗的适应证包括:

  (1)  出现与结节明显相关的局部压迫症状。

  (2)  合并甲状腺功能亢进症,内科治疗无效。

  (3)  肿物位于胸骨后或纵膈内。

  (4)  结节进行性生长,临床考虑有恶变倾向或合并甲状腺癌高危因素。

  (5)  因外观或思想顾虑过重影响正常生活而强烈要求手术者,可作为手术的相对适应证。

  稿件来源:广东省佛山市妇幼保健院

  张秋芳 张晓辉