打开微信扫一扫
关注妇幼保健协会
首页> 母婴课堂> 详情

攻略//孩子发热不要慌,儿科医生来支招~~

发布时间: 2020-08-26  来源:广东省佛山市妇幼保健院  

  烈日炎炎,高温空调......

  夏日,感冒发烧就诊的孩子特别多,看着孩子蔫蔫的,尤其是反反复复发烧时,家长心里特别着急,深怕孩子会烧坏脑。那么孩子发烧时家长应该怎么做呢?听听儿科医生的介绍吧~~

  如何判断孩子是不是发热?

  发热,是指体温升高超过1天中正常体温波动的上限。以某个固定体温值定义发热过于绝对,临床工作中通常采用肛温≥38℃或腋温≥37.5℃定义为发热。

  根据发热的高低,可分为:

  1.低热: <38℃

  2.中度热:38~38.9℃

  3.高热:39~41℃

  4.超高热:>41℃

  何时给宝宝测体温,怎么选择体温计?

  体温会受许多因素影响,比如运动、进食、穿着过多等都会让体温升高。其实一天中清晨体温最低,午后最高,所以测量体温要考虑到这些因素的影响,且腋下测量体温要避免孩子腋下有汗。有关体温计的选择,推荐使用电子体温计与水银体温计。

  发热会不会“烧坏脑”?

  常听老人说起以前谁家的孩子发热“把脑子烧坏了”,其实,这是高烧后遗留的神经系统后遗症,它取决于发热背后的病因。一个是中枢神经系统感染,如化脓性脑膜炎、病毒性脑炎等。另外,也有一些罕见的遗传代谢病,如线粒体病等,在感染发热的应激状态下可能出现抽搐、意识障碍等神经系统症状。这些都是感染本身引起的,而非单纯发热导致的。

  从另一方面说,导致发热的内生致热原同时也能刺激免疫细胞的增值和分化,有利于增强免疫反应和抑制病原。但由于发热常常伴发精神、食欲不佳等情况,个别儿童还可因神经系统发育尚未成熟、遗传等因素引起惊厥发作,因此,发热时适当使用退热药还是必要的。

  宝宝发热了,需要打“退烧针”?

  孩子发热时,常常会遇到着急的家长要求打“退烧针”!那么打退烧针好不好呢?

  答案是不需要的!

  退烧针包括:安痛定注射液(又叫复方氨林巴比妥注射液)、赖氨匹林、激素类药物如地塞米松以及安乃近等。

  目前循证医学认为,基于以上药物对儿童的相关副作用,用在儿童身上,弊大于利!而且部分药物在国内儿科已日渐淘汰。所以,孩子发烧时必须打针的做法并不可取。

  宝宝发热,应该怎么护理?

  1.发热时要多喝水!

  发热时宝宝身体水分蒸发量大,如果在没有充足水分的前提下,吃退热药的退热作用就会大打折扣,因此要足量补充水分。

  2. 发热时物理降温有用吗?

  1. 常用的物理降温方式是温水浴。酒精、冰水擦浴等明显增加患儿不适感,不推荐常规使用。

  2. 退热贴。因为退热贴面积不大,退热效果有限,可以选择不使用。

  3.发热时应该如何着装?

  发热儿童不宜穿着过少或包裹过多,但当体温上升,出现畏寒症状时应适当保暖。在高温持续期,机体出现皮肤发红等症状,此时适当减少衣服或包被有利于皮肤散热及退热。

  4.如何选择退热药?

  目前临床公认的两种用于儿童相对安全的退热药是:对乙酰氨基酚和布洛芬。

  但不排除个别宝宝服用可能会出现药物过敏、胃肠道不适、肝肾功能损害以及白细胞降低等情况。

  5. 可以交替使用退热药吗?

  根据中国0至5岁儿童病因不明急性发热诊断和处理若干问题循证指南(标准版2016)建议,是不推荐对乙酰氨基酚联合布洛芬用于儿童退热,也不推荐常规对乙酰氨基酚与布洛芬交替用于儿童退热。

  以下这些孩子,不建议家长自行用退热药退热:

  1.3个月以下的婴儿;

  2.有严重肝肾疾病的儿童;

  3.有退热药过敏史的儿童。

  对于这些孩子,家长应及时前往医院就诊,由专业的医务人员帮助退热及治疗。

  稿件来源:广东省佛山市妇幼保健院 张秋芳