打开微信扫一扫
关注妇幼保健协会
首页> 协会动态> 详情

共同探讨新形势下挑战,携手保障妇女儿童健康

发布时间: 2020-08-19  来源:中国妇幼保健协会地市级工作委员会  

《地市级工作委员会第五届第二次常务扩大会议》

暨《围产医学及护理质量管理学习班》顺利召开


  2020新冠后疫情时代及二孩政策新形势下,由中国妇幼保健协会、中国妇幼保健协会地市级工作委员会主办,上海市长宁区妇幼保健院承办的《地市级工作委员会第五届第二次常务扩大会议》暨《围产医学及护理质量管理学习班》于2020年8月7-10日顺利召开。这是后疫情时代新冠肺炎常态化防控的解读和妇幼保健发展的思考以及对于相应形势下护理质量管理的探讨与交流。尽管大家相隔千里,但全国各地数百名妇幼健康管理、临床、护理同仁相约在互联网聚会。

中国妇幼保健协会副秘书长王玲主持开幕式,参加开幕式的领导和专家有:中国妇幼保健协会终身荣誉副会长、原国家卫生部基妇司司长李长明、常务副会长兼秘书长于小千、北京大学第一医院感染管理科主任李六亿、中国妇幼保健协会地市级工作委员会轮值主任委员、上海市长宁区妇幼保健院院长方文莉以及近20位各省市地市级妇幼保健机构的院长。

于小千常务副会长首先讲话,对来自各省市的同道们表示热烈的欢迎;对于地市级工作委员会在疫情防控工作中作出的努力给予高度肯定;对在过去一年中发挥引领作用所取得的成绩给予高度赞扬;对新冠肺炎疫情常态化管理以及新形势下妇幼健康发展提出新的思考。并预祝此次线上会议获得圆满成功。

李长明终身荣誉副会长给大家做了题为“后疫情时代妇幼保健发展的若干思考”的专题讲座。北京大学第一医院感染管理科主任李六亿针对“妇幼保健机构的医院感染防控”给后疫情时代、新形势下妇幼保健工作中疫情防控和院感管控提出了更高的要求和期望。


地市级工作委员会第五届第二次常务扩大会议

地市级工作委员会第五届第二次常务扩大会议由地市级副主委、河北省秦皇岛市妇幼保健院院长韩忠厚主持,中国妇幼保健协会地市级工作委员会轮值主委、上海市长宁区妇幼保健院方文莉院长针对后疫情时代下妇幼保健工作发展方向展开思考,并做了“地市级工作委员会 2020 年常态化疫情防控工作思考及妇幼保健机构体系建设”专题介绍,介绍了在这样一个新形势下上海长宁区妇幼保健院做的一些努力与尝试以及对未来工作的一些思考。各地市级妇幼保健院院长给出精彩的专题报告,深圳市妇幼保健院院长姚吉龙讲述了“医学人文与学科建设”,内蒙古乌海市妇幼保健院院长宿静分享了“妇幼保健院如何进行危急值管理”,云南省昆明市妇幼保健院院长李震分享了“区域妇儿医疗保健专科医联体实践探索”。常务扩大会议还进行了常务委员的增补,在线地市级副主委、常务分别对地市级工作委员会工作的发展进行的展望和探讨。


围产医学及护理质量管理新进展

围产期是生命发展的特殊时期,建立有效、安全、系统的围产期护理质量管理模式对降低母亲、胎儿及新生儿的发病率和死亡率方面起到了举足轻重的作用。因此,建立以围产期孕产妇的需求为导向,以保障孕产妇及新生儿安全与健康为目标,以全面质量管理为基础,以健全的质量保障体系为核心,以信息控制为手段,并且结合我国情的护理质量管理模式,将成为21世纪围产期护理质量管理的发展方向,上海市护理质量控制中心施雁主任的围产期优质服务的维度与空间;上海市护理学会妇产科专委会主任委员,原国际和平妇幼保健院护理部主任黄群女士的“妇幼保健院护理质量评价与改进”;复旦大学附属中山医院护理部张玉侠主任的“从循征到实践学科发展新理念”;复旦大学附属妇产科医院护理部丁焱主任的“瑞典和中国助产的教育与实践”;上海市第一妇婴保健院护理部江会主任的“突发公共卫生事件下妇幼保健院孕产妇的管理”;北京大学护理学院侯睿副教授的“助产士核心能力体系研究与解读”;上海交通大学护理管理研究所章雅青所长的“标准化病人在临床教学中的应用”,从护理的方方面面阐述了各自遇到的热点问题及看法,并分享了各自医院的经验。在此次新冠疫情发展过程中,互联网异军突起,更大发挥了互联网的职能,把大家紧密地联结在一起,浙江省海宁市妇幼保健院徐鑫芬院长的“互联网+助产适宜技术的临床应用”就是这一职能最好的体现。

上海市长宁区妇幼保健院几位资深医护工作者也就自身工作中所遇到的问题及经验与各位学员进行分享:童兴海副院长的“产后出血与孕产妇安全管理”;护理部主任屠蕾的“WHO 安全分娩核查表实施指南解读”;长宁区妇幼保健所办公室主任卜方的“社区产后延续护理的需求和分析”和五病区护士长国际认证泌乳顾问(IBCLC)储怀卉的“袋鼠式护理与纯母乳喂养”。这些都是各位专家紧跟社会热点和难点根据自己在工作中总结出来的经验给各位学员进行了分享。

轮值主委方文莉院长对此次论坛精彩的讲座进行了总结:此次会议是在后疫情时代召开的,会议中各位专家给大家分享了各自对后疫情时代妇幼保健工作的新思考,围产护理质量管理方面的新知识、新进展,获得了参会者的一致好评,获益良多。        

此次会议覆盖面广、分享的知识与经验紧跟形势发展的步伐,为促进地市级妇幼保健事业发展、夯实能力基础、提高业务水平、加强质量管理提供了新思路!


稿件来源:中国妇幼保健协会地市级工作委员会 黄迎 李海川


会议插图集锦:



地市级工作委员会第五届第二次常务扩大会议

0001.jpg


围产医学及护理质量管理学习班

0002.jpg