打开微信扫一扫
关注妇幼保健协会
首页> 母婴课堂> 详情

孩子总爱吃手啃指甲?背后的心理学因素并不简单!

发布时间: 2020-07-07  来源:广东省佛山市妇幼保健院  

底底.gif

       小兵妈妈近来有点烦心,因为4岁的小兵总是把大拇指放进嘴里啃啃啃……

  妈妈说,小兵在不到一岁的时候就喜欢吃手,一个人玩的时候吃,睡觉之前也吃,吃得不亦乐乎。爸爸妈妈看到后总是强行把他的手拿出来,但小兵继续“锲而不舍”地吃。随着年龄增长,小兵吃手的情况慢慢减少了,爸爸妈妈也没在意。

  很快,小兵3岁上幼儿园了,此时妈妈发现他又开始吃手,而且更加频繁,整个午睡期间、看电视时都在吃,有时还啃指甲。妈妈听说这么大的孩子吃手不好,但是怎么教育他都不听,一没留意就把手放嘴里,多次制止无果,妈妈感到特别迷茫。

  佛山市妇幼保健院儿保科心理医生宋珊珊介绍,门诊时常有家长咨询宝宝吃手的问题,那么孩子吃手的习惯对身体有没有危害?该怎么改正他的习惯呢?

  宋医生说,这个问题并不简单,要分情况而论。

  吃手和宝宝的口欲期

  弗洛伊德理论认为,0-1岁的宝宝处在口欲期,他们通过吸吮来获得安抚,而手是宝宝最方便拿来吃的,研究显示吃手的宝宝相对更安静、好带养、更易接近,因此吃手对于0-1岁的宝宝来说是再正常不过的事,是不需要戒掉的。

  长大了还吃手是为什么

  1岁后,随着游戏的增加,宝宝体验更加丰富,吃手行为会逐渐减少。如果3岁以后还频繁吃手,甚至出现咬指甲的行为,就需要注意是否与心理因素有关了。

  宝宝如果在幼儿早期没有获得足够的安全感,感觉自己缺乏理解和关爱,吮手指和咬指甲就会成为一种缓解焦虑的方式保留下来,咬指甲的情况常常在儿童十分无聊、睡不着、感到有压力、紧张时出现。

  吃手会影响宝宝健康吗?

  3岁后的宝宝经常吸吮手指,会影响下颌发育,导致牙齿排列异常,甚至错颌畸形影响咀嚼功能。而啃指甲则影响更大,不仅会使指甲凹凸不平,严重的可能导致甲沟炎。

ss.jpg

  宝宝吃手该怎么戒掉?

  3岁前吃手通常被认为是正常的发育行为,如果反复把他的手从嘴里拿出来,可能会让宝宝觉得这是一件好玩的事,反而更强化了吃手的行为。但3岁后吃手和啃指甲,则需要寻找背后的原因,并进行相应的干预。

  “首先要评估亲子关系,寻找生活中可能的压力来源,为儿童营造一个更加轻松的环境,然后采用转移注意力、适当忽略儿童不良动作的方式,减少吃手和啃指甲的频率,必要时可采用行为疗法。”

  宋珊珊医生表示,对于坊间流传的往手上涂抹辣椒、苦药水,以及严厉打骂来纠正孩子吃手啃指甲行为是错误的,不建议使用。

gg.jpg

  爸爸妈妈们常说,育儿是一路打怪升级的过程。除了关注身高体重,还得担心各种心理行为问题,什么吃手、好动、打小朋友、被欺负、做噩梦、不听话、同胞竞争、不好好吃饭……看了那么多育儿书和文章,到了自己面对孩子的时候,还是会手足无措。

  育儿的难题,需要个体化的指导才能更好解决。目前,我院儿童保健科开展了“养育咨询”服务,主要针对婴幼儿及学龄前儿童的家长,在对儿童进行评估的基础上,为家长带养孩子提供个性化指导,帮助家长在育儿路上走得更加顺利!

  稿件来源:广东省佛山市妇幼保健院宣教科 张秋芳 张晓辉