打开微信扫一扫
关注妇幼保健协会
首页> 通讯员BBS> 详情

自觉顺应基金监管大势 深度治理医保违规违法

发布时间: 2020-07-02  来源:湖南省妇幼保健院  

为进一步强化基金监管,维护医保基金安全。6月30日下午,湖南省妇幼保健院请到湖南省医疗保障局基金监管处刘爱廷处长在创新楼五会议室对全院职工上了一场关于“医保基金监管和安全使用”的讲座。院领导高度重视,院长刘景诗亲自主持,全院职工约300人参加了此次培训。

 

医保基金监管是对医疗保障基金征缴筹集与管理、政策制定、待遇落实、审核与支付、效益评价、政策完善和管理改进进行全程监督。刘处长就国家打击欺诈骗保形势、医保基金监管相关情况和医保违法违规风险点三个方面进行了详细的讲解。从2019年到现在这一年多的时间里,就医保基金监管的责任,习近平总书记做了7次批示,多位国家领导人做出不同的批示和要求,将打击欺诈骗保定位为医疗保障部门的首要政治任务。并通过一系列的专项行动、专项整治和国家医保飞行检查等来确保医保基金的安全。

刘处长给大家分享了几列影响力比较大的公立医院欺诈骗保的典型案例,也就我院近几年的医疗费用与医保基金支出效益进行了分析。对在各大医院普遍存在的虚假多记费用、自立项目收费、套标收费、分解收费、特殊器材和材料违规收费等典型的欺诈骗保的行为的严重后果进行了通报,并在法律法规层面医保政策进行了详细讲解。

通过此次培训,加深了我院医务人员对医保政策的掌握和正确使用。在今后的工作中,我们要严格按照国家和省局的要求,正确执行医保政策,为参保人员提供优质便捷的服务,维护医保、医院、参保人员三方的合法权益,确保医保基金在我院安全使用。

                           

稿件来源:湖南省妇幼保健院