打开微信扫一扫
关注妇幼保健协会
首页> 通讯员BBS> 详情

湖南省青少年健康与发展项目会议圆满结束

发布时间: 2020-07-02  来源:湖南省妇幼保健院  

6月28日上午,由湖南省妇幼保健院主办、长沙县妇幼保健院承办的湖南省青少年健康与发展项目会议在长沙县妇幼保健院顺利召开。湖南省妇幼保健院、长沙市妇幼保健院、娄底市妇幼保健院、长沙县妇幼保健院、双峰县妇幼保健院、株洲市妇幼保健院、岳阳市妇幼保健院、衡阳市妇幼保健院从事青少年相关工作的人员参加了此次会议。

会议在长沙县妇幼保健院夏宇院长的欢迎致辞中开始,夏宇院长表示,长沙县作为全国百强县,立足于“民生立县,妇幼先行”的宗旨,积极参与和开展青少年发展与健康项目的相关工作,致力于“让青少年享受到社会经济发展的成果”。湖南省妇幼保健院妇女保健科副主任张江霖进一步强调了本年度作为青少年健康与发展项目的收官之年,相关工作开展的重要意义,对长沙县10年来的相关工作给予高度评价,并提出下个阶段青少年保健工作的分目标及四条具体建议,包括加强组织领导、重视宣传倡导、强化监督管理、整理收集资料。

接下来,各项目市、县妇幼保健院对6月份的工作进行了总结,并提出7月份的工作计划。长沙市妇幼保健院对青春期生长发育门诊的相关工作进行了规范,拍摄了青春期的相关视频(主要为HPV的相关知识),计划生育门诊还专门开展了青少年意外怀孕术后长效避孕指导,以儿童节、爱眼日为契机开展了生长发育的相关科普及体检、眼健康的线上讲座,线下走进雅礼洋湖实验中学开展青春期健康知识讲座,并启动了“关爱女孩,守望未来”的公益活动,下一步计划继续拍摄青春期相关的营养和心理相关知识的视频,更新青春期保健的相关宣传资料,开展青春期相关公益项目。长沙县妇幼保健院在过去1个月里,开展了1万多青少年的体检工作,在小学、中学开展青春期保健讲座,推送了科普文章、抖音视频,制作了营养、心理、运动等相关的特色书签,结合之前开发的“健康日记”免费发放给青少年,以青少年喜闻乐见的形式进行健康教育,收到了较好的效果,下一步将根据之前各学校的需求名单,继续进行相关科普讲座,开展10岁以上儿童的生长发育现状调查并形成问题分析报告,拍摄针对高中生的科普抖音视频,在暑假到来之前推动健康营地开展,在维汉中学试点规范化心理课程。娄底市妇幼保健院主要就儿童发育问题在公众号积极进行科普宣传,并开展免费测量及评估工作,在娄底市第一小学、第五完全小学开展了青春期保健知识讲座,在娄底市综合广播全媒体直播室开展了女性青春期生理健康知识普及讲座,下一步准备继续在学校、社区、媒体开展青春期健康知识讲座。双峰县妇幼保健院对前阶段的相关工作进行了总结,包括部门联动、出台实施方案、举行启动仪式、建立讲师团队、开展义诊活动、制作宣传资料、确定示范学校等,下一步将进一步加强宣传合作,开展相关工作。

随后,长沙县妇幼保健院谈和平书记就长沙县开展的青少年健康与发展的工作和经验进行分享。长沙县按照“政府主导、部门协作、机构支撑、社会参与”的模式开展工作,从政府机制、工作措施、工作成效等方面进行了梳理,青少年群体的健康素养和水平得到提升,并助力长沙县通过国家级健康促进县。青少年健康与发展的保健工作还被纳入长沙县“十四五”卫生健康规划(2021-2025),下一步长沙县将继续整合医疗机构、学校和公益机构资源,理顺各级转诊途径,形成省市县合力,打造具有长沙县特色青少年健康与发展项目的工作模式和样板。湖南省妇幼保健院王映霞结合谈和平书记的经验分享,再次对青少年健康与发展的国家级要求及升级要求进行解读。长沙县的相关工作和谈书记的倾力讲授获得了与会人员的一致认可,会后与会人员积极学习相关材料,并对长沙县妇幼保健院进行参观学习。

疫情之下,相关工作的开展遇到了一些现实的阻碍,但青少年工作意义重大、深远,值得坚持、加强;危机中总是蕴含着机会,通过网络宣传及科普讲座,提升了我们所做工作的覆盖面,惠及更多的青少年和家长。各兄弟单位克服困难,踊跃参会,也体现了大家志在保护青少年健康的决心。  

稿件来源:湖南省妇幼保健院