打开微信扫一扫
关注妇幼保健协会
首页> 母婴课堂> 详情

疫情期间,给孕妈妈们的产检清单

发布时间: 2020-03-23  来源:湖南省妇幼保健院  

  特殊的孕期,孕妈妈每一次产前检查了解宝宝在宫内发育情况。那孕期需要做哪些产检项目及最佳检查时间,你都了解了吗?接下来我们就来看看吧。

  一、妊娠早期检查

  妊娠早期是指停经13+6周内。

  除了胎儿颈部透明层厚度(NT)的检查是严格要求在停经11~14周进行(此检查只有部分医院可做,需提前预约),其他的检查没有特别时间要求,可以根据当地疫情的情况进行合理的安排,遵照医嘱,做好预约和事先安排。

  如出现以下特殊情况者建议及时就医:

  ①阴道流血或有咖啡色分泌物;

  ②下腹痛;

  ③妊娠反应剧烈,持续恶心、呕吐等;

  ④既往有多次稽留流产或孕早期胚胎停育史。

  注意事项

  1、必查项目:血常规、尿常规,血型(ABO和Rh血型),肝功能,肾功能,空腹血糖水平,HBsAg 筛查,梅毒血清抗体筛查,HIV筛查,地中海贫血筛查。

  2、妊娠早期(停经6~8周)行超声检查,但疫情严重时期,可以适当延后,或与停经11~14周的NT检查同时进行,减少去医院的次数。

  3、可与社区或就诊医院电话或微信联系,了解咨询相关问题和检查时间的安排,做好预约。就医时做好严格的防护措施。

  二、妊娠中期检查

  停经14~27+6周,为妊娠中期。

  这段时间的产检频率通常是每个月1次,最重要的产检项目是胎儿系统超声检查(俗称大排畸B超)和妊娠期糖尿病筛查。通常建议在20~24周之间做大畸形筛查,在24~28周完成妊娠期糖尿病的口服葡萄糖耐量试验(OGTT)。

  同样,在此时期可与社区或就诊医院电话或微信联系,了解咨询相关问题和检查时间的安排,做好预约。就医时做好严格的防护措施。

  葡萄糖耐量筛查(75gOGTT)

  一般在孕24~28周之间完成OGTT检查,前一天晚上10点后禁食(可适当饮水),第二天8点左右到医院。先测空腹血糖,然后服用75g葡萄糖(医院会准备),1小时、2小时分别测血糖值,等待结果。检查期间注意戴口罩,注意手卫生,避免交叉感染。

  无创产前基因检测

  并不是每个孕妇都要进行无创产前基因检测。

  无创产前基因检测(NIPT)筛查的目标疾病为3种常见胎儿染色体非整倍体异常,即唐氏综合征(21三体综合征)、18 三体综合征、13三体综合征

  检测的适宜孕周为12~22+6周。孕妈妈要遵照产科医生或遗传科医生的意见来选择产前诊断项目,去医院就诊时做好个人的防护。

  三、妊娠晚期检查

  妊娠晚期指的是妊娠28周及以后。

  一般情况下,妊娠28~36周之间是每4周产检一次,妊娠37~41周每周产检一次。

  常规的检查有血压、心率,体重、胎心、血常规、尿常规等。

  妊娠36周以后每周都要做胎心监护。

  根据不同的孕周,医生会建议做超声检查等。

  以上是针对妊娠期无异常的孕妇而言,因每位孕妇情况不一。疫情严重时期,如到了产检日期,建议提前与产检机构联系或网络问诊,听从医生的安排。如必须去医院就诊,做好就诊途中和在医院期间的防护。