打开微信扫一扫
关注妇幼保健协会
首页> 通讯员BBS> 详情

点赞!高铁上乘客腹痛不已,佛山妇幼医生伸出援手

发布时间: 2019-12-02  来源:广东省佛山市妇幼保健院   

 “各位旅客请注意!各位旅客请注意!请问有没有医生,1号车厢有一位乘客身体不适,请求帮助!请求帮助!”

11月14日中午1点多,从香港九龙西开往上海虹桥的G100复兴号高铁上,一阵急促的广播声打破了车厢的宁静。

救死扶伤就是医生的天职,病人的病情就是命令!正去江西南昌参加会议的佛山市妇幼保健院门诊部主任谢锦金医生听到广播后立即从7号车厢赶往1号车厢,并向乘务员表明了医生的身份。

在乘务员的引导下,谢锦金医生很快来到了生病乘客的身边。

谢锦金医生发现病人为一名40多岁的女性蜷曲在座位上,脸色苍白、大汗淋漓、手脚冰冷。经了解病史得知,该名患者因为胆囊结石之前已在南昌某医院预约好床位,准备今天回去住院做胆囊结石手术。谁知上车后病情发作,出现腹痛,并频繁呕吐,而且腹痛越来越剧烈。

谢锦金医生立即为患者进行了初步检查,考虑病人主要是胆囊结石引起腹痛、呕吐,呕吐后引起胃痉挛加剧腹痛,询问乘务员和周围旅客,都没有相关药品。谢锦金医生想起自己随身带有胃药,便立即跑回自己的车厢取来,在乘务员的帮助下,给乘客服了药,并喂食了一点淡糖水。乘客的腹部疼痛慢慢缓解,也没有再呕吐,待乘客情况好转、慢慢入睡后,谢锦金医生才回到自己的座位上。

几个小时后,乘务员匆匆跑到7号车厢,找到正在休息的谢锦金医生,急促地说:“刚才那位乘客又腹痛得厉害,请您再过去看一下。”

谢锦金医生立即赶到患者的身边,给予再次服药。谢医生一边用语言安抚她,一边帮她按压穴位止痛,确认乘客已联系家人到南昌西站接车,并一再叮嘱下车后要立即到医院进行治疗。此时,女乘客疼痛逐渐减轻,慢慢睡着了,但谢锦金医生仍然放心不下,坚持守护在乘客身边,直到复兴号即将停靠南昌西站,才回到自己的车厢整理好行李准备下车。

“当时听到高铁广播寻找医生,我的第一反应就是救人。其实当时病人已经痛得意识模糊,有些休克的前期症状了,车上又没有药物和相关急救设备,还是挺有风险的。”回想起当时救人那一幕,谢锦金表示,作为一名医务人员,无论何时何地,救死扶伤永远是天职。

近年来,佛山市妇幼保健院加强对全体医务人员的医德医风教育,涌现出许多好人好事,在飞机上、高铁上、马路边、泳池旁、溜冰场……该院医护人员救治过多例突发急症和意外伤害的群众,有溺水窒息的、哮喘发作的、低血糖的、抽搐的、晕厥的……在社会上赢得了良好口碑。


稿件来源:广东省佛山市妇幼保健院 张晓辉