打开微信扫一扫
关注妇幼保健协会
首页> 通讯员BBS> 详情

云南省妇幼保健院健康扶贫驻点专家帮助宁蒗县​​成功救治一名高难度凶险性前置胎盘产妇

发布时间: 2019-11-13  来源:云南省妇幼保健院  

近日,宁蒗彝族自治县人民医院妇产科在云南省妇幼保健院葛云芳专家的技术指导下,在B超室、麻醉科、ICU、检验科的密切配合下,成功为一例凶险性前置胎盘出血的产妇实施了剖宫产术、宫腔纱条填塞术,成功保留产妇子宫,手术效果及复查的各项指标满意,产妇恢复良好,目前已经出院。

这次成功救治的高危孕产妇,是生育二胎的产妇,在家发现出现持续性流血,鲜红色,量多,湿透2条裤子,就紧急送到泸沽湖救助站就诊,救助站医护人员发现情况危急,就紧急送入宁蒗彝族自治县人民医院妇产科。患者入院后B超提示前置胎盘(胎盘下缘覆盖宫颈内口),且胎盘位于前壁,覆盖原子宫瘢痕,患者出血的原因是前置胎盘引起,且患者既往有剖宫产手术史,诊断为凶险性前置胎盘。患者的孕产妇妊娠风险评估为红色,属于高危孕产妇,原则上应转至上级医院诊治,但患者病情危重,情况紧急,须及时手术终止妊娠,血源是这位患者面临的大问题,妇产科积极联系丽江市中心血站紧急送血,确保患者的生命安全。手术进入腹腔后见子宫下段左侧胎盘已穿透浆膜层活动性出血进入腹腔,子宫前壁与腹膜广泛致密粘连,及时取出胎儿后胎盘剥离面广泛活动性出血,给予缝扎止血,应用促进子宫收缩的药物,但仍然有多处活动性出血,在术中与家属沟通交代病情,手术医生讨论后决定行宫腔填塞止血,云南省妇幼保健院健康扶贫驻点专家葛云芳主任医师指导妇产科医务人员行宫腔填塞压迫止血,仔细缝合子宫切口,检查无出血,清理腹腔,放置腹腔引流管,关腹,手术结束。腹腔内积血和术中出血估计约2500mL,因为出血多,医务人员对产妇进行了输血,之后转ICU严密观察生命征等。经过多学科会诊救治,手术顺利实施,产妇生命得到了保障,痊愈出院。

宁蒗彝族自治县是省卫生健康委和云南省妇幼保健院重点进行健康扶贫的县,为宁蒗县提高妇女、儿童健康水平, 2019年月, 云南省妇幼保健院派出产科、儿科专家驻县进行健康扶贫重点帮扶,葛云芳主任医师是其中之一,通过专家驻点帮扶将有效降低宁蒗彝族自治县孕产妇和5岁以下儿童死亡率。

 

稿件来源:云南省妇幼保健院  李智