打开微信扫一扫
关注妇幼保健协会
首页> 协会动态> 详情

第二期乳腺保健科主任及“一站式服务模式”精品培训班 圆满结束

发布时间: 2019-11-11  来源:中国妇幼保健协会乳腺保健专业委员会​  

为推广经过实践证明卓有成效的“一站式”服务和运营模式,推动我国乳腺保健专科的建设和发展,在总结第一期培训班经验的基础上,中国妇幼保健协会乳腺保健专业委员会于2019年10月31—11月3日在成都峨眉雪芽大酒店举办了第二期乳腺保健科主任及"一站式服务模式"精品培训班。

为提高培训效果和质量,每期培训班的学员数量限定在30人左右,科主任学员来自北京、广东、山东、山西、陕西、四川、河南、河北、内蒙古等十几个省市。

中国妇幼保健协会乳腺保健专业委员会名誉主任委员王颀教授做了“乳腺保健专科的机遇与发展”的报告,介绍了广东省妇幼保健院乳腺保健专科发展的历程和取得的宝贵经验,指出乳腺保健专科的发展需要影像、病理等学科的大力支持,积极开展乳腺癌筛查工作即可惠及广大妇女,又可以培养专业技术队伍,促进乳腺保健专科的发展。


乳腺保健专业委员会常务副主任委员、北京市海淀妇幼保健院马祥君副院长阐述了乳腺保健专科建设和“一站式”服务模式的政策依据,介绍了海淀妇幼保健院乳腺保健专科的成功经验,指出乳腺保健科主任需要转变观念,把中心工作从诊治疾病为主转向健康管理为主,保健与临床相结合,“一站式”服务模式能够切实推动乳腺保健专科的建设,更好地为广大妇女服务。他还通过“医疗质量、医疗安全持续改进策略”环节,分享了乳腺保健专科科室管理的要点和经验,就如何预防和处理医患纠纷与科主任们进行了互动。


乳腺保健专业委员会常委、河南省安阳市妇幼保健院乳腺病防治中心刘玉献主任做了题为“一站式服务模式实践经验分享”的报告,他从乳腺保健专科建设的经历谈起,介绍了乳腺保健专科创建初期经受的挫折和艰辛,在接受了保健与临床相结合的理念并采用了“一站式”服务模式后,乳腺保健专科得到了快速发展,较短时间建立起了较为合理的人才梯队,业务量、知名度都得到了明显的提升。该院乳腺保健专科建设的发展经历为乳腺保健专科的建设提供了真实样板和宝贵经验,使科主任们深受启发。

 

乳腺保健专业委员会副主任委员、成都市妇女儿童中心医院乳腺科宁平主任做了题为“团队协作与科室文化建设的实践和体会”的报告,他回顾了带领自己的团队,克服各种困难,从专科创建一步步走到今天的艰辛历程,与各位科主任分享了宝贵经验,并提倡“患者以性命相托,我必全力以赴”的从医理念,使得在场的各位学员深受感动。


乳腺保健专业委员会副秘书长、北京市海淀妇幼保健院乳腺病防治中心何湘萍主任就“人性化服务对科室建设的重要意义”与各位科主任进行了深入探讨,介绍了乳腺保健专科科室管理的要点和经验总结,实施人性化服务在推动科室建设和发展中的重要意义,得到大家的一致认可。


成都市妇女儿童中心医院事业发展部马蔚主任做了题为 “健康传播—理论与实践”的报告,向大家深入简出的介绍了健康教育对于乳腺保健专科建设的重要意义,健康教育的方式方法,并与大家分享了多年来的健康教育经验,学员们表示受益匪浅。

成都市妇女儿童中心医院乳腺科韩晓蓉副主任,乳腺保健专业委员会常委、北京市通州区中西医结合医院顾岳山院长,乳腺保健专业委员会副主任委员、河南省妇幼保健院乳腺科张彦武主任主持了会议。


在实践操作培训环节,张彦武主任和何湘萍主任手把手指导各位学员学习超声引导下的空心针穿刺活检技术和真空辅助微创旋切活检技术,提高了大家的操作技能。


此次培训班举办期间,适逢成都市妇女儿童中心医院承办第八届乳腺癌早诊早治培训班,在完成科室管理知识和技能培训课程后,全体学员集体接受了乳腺癌筛查、乳腺癌早诊早治、乳腺炎症性疾病诊治等方面的培训。

通过本次学习,学员们认识到创新乳腺保健专科发展的理念和模式,保健与临床密切结合,实施“一站式”服务,加强科室管理,实施人性化服务,构建和谐医患关系等是推动乳腺保健专科快速、健康发展的根本举措。

通过专题培训,进一步提升了乳腺保健科主任们的综合素质、管理能力和专业水平,大家纷纷表示,将根据所在地区特点,秉承“一站式服务”理念,不断推动本单位乳腺保健专科建设,造福当地广大妇女。

培训结束后,为考核合格的学员颁发了结业证书。


稿件来源:中国妇幼保健协会乳腺保健专业委员会 丁松涛