打开微信扫一扫
关注妇幼保健协会
首页> 协会动态> 详情

促进自然分娩适宜技术培训班暨 中国正常分娩临床实践指南巡讲圆满落幕

发布时间: 2019-10-18  来源:广西壮族自治区妇幼保健院  

金秋邕城,瓜果飘香,由中国妇幼保健协会助产士分会与广西壮族自治区妇幼保健院联合举办的促进自然分娩适宜技术培训班暨中国正常分娩临床实践指南巡讲于2019年10月12-13日在南宁拉开帷幕。

图片1.jpg

会议开幕式由广西壮族自治区妇幼保健院厢竹院区产房主任、副主任医师孔琳主持,中国妇幼保健协会助产士分会副主任委员熊永芳、广西壮族自治区妇幼保健院院长丘小霞分别致辞。

熊永芳首先对广西产科同仁所做的工作给予充分的肯定。我国生育政策的变化,分娩理念的悄然改变,带动了更多生理分娩照护的需求。本学习班旨在进一步推动妇幼健康及助产事业的发展,规范助产人员在正常分娩临床实践中的助产技术,希望各位学员学有所获,可以更好地指导临床工作。

丘小霞指出,保障母婴安全、降低孕产妇死亡、促进自然分娩率、降低剖宫产率一直是产科同仁努力的目标。除了加强宣传自然分娩等相关孕期保健知识外,作为助产人员应不断更新知识、规范操作、反复培训,在临床工作中不断提高技术。随后精彩的授课一一展开,下面将会议重点内容进行回顾。


徐鑫芬

浙江大学医学院附属妇产科医院海宁分院/浙江省海宁市妇幼保健院院长、中国妇幼保健协会助产士分会主任委员、主任护师、博士生导师

图片2.jpg

《中国助产学科建设与发展思路》

徐鑫芬首先介绍了助产士扮演的角色和功能,从助产士定义、我国现代助产的发展历程、助产士发展的必要性、助产分会的发展、助产士学科建设和管理规范等方面进行了阐述。徐鑫芬指出剖宫产率居高不下,纯母乳喂养率、围产儿死亡率与我国的发展目标要求相差甚远,这严重威胁着妇女儿童的心身健康。因此,助产士这一职业充满着神圣感和使命感,也是助产学科建设未来发展的前景。


黄群

上海交通大学医学院附属国际和平妇幼保健院护理部主任 、中国妇幼保健协会助产士分会副主任委员 、主任护师

图片3.jpg

《正常分娩产后出血防治 》

黄群首先指出产后出血是产科永恒的话题,是孕产妇死亡的主要原因,也是可防可控的。预治产后出血是保障母婴安全的重要手段,应引起全世界的高度重视。黄群通过案例提出了反思:我们在临床工作中采集病史、常规制度、整体评估、关注输血、培训演练等方面是否存在问题,并重点讲解产后出血的定义、失血量的测定、预防、治疗以及估计、预警评估。


熊永芳

中国妇幼保健协会助产士分会副主任委员/助产适宜技术学组主任委员、湖北省妇幼保健院原护理部主任、主任护师

图片4.jpg

《中国正常分娩临床实践指南解读》

《会阴切开及会阴裂伤修复技术与材料选择指南解读 》

熊永芳就《中国正常分娩临床实践指南》起草的背景、主要内容和相关说明三方面进行精彩授课。重点讲解了分娩期各产程的照护、分娩后2小时照护、以及正常产接产技术操作。她强调以“评估-照护”为基本框架,评估是观察的起点、重点和着眼点,也是照护的依据。熊永芳以自己的陪产经历,再次强调了产程中对母儿情况的观察、评估、减少医疗干预、加强人文关怀,远比以时间为定义更重要。

熊永芳授课的第二个内容为《会阴切开及会阴裂伤修复技术与材料选择指南解读》。她首先指出该指南的宗旨是为了规范会阴切开术及会阴裂伤修补术在临床的应用,以指导助产士临床实践。熊永芳强调会阴切开应根据情况和常识作出判断,在适当的情况下有选择地应用,不应该常规进行。随后,熊永芳重点讲解了会阴切开、会阴缝合、裂伤缝合的原则,评估的内容、适应症、禁忌症,详细的操作方法,缝合材料的选择要点等。熊永芳强调会用、少用、完美修复是助产士接产工作的目标与境界。


马冬梅

浙江大学医学院附属妇产科医院产科科护士长、副主任护师

图片5.jpg

《新生儿早期基本保健指南解读》

马冬梅从新生儿早期基本保健(EENC)的背景、核心要点解读以及其在我国临床实践三方面展开精彩演讲。她首先从循证医学角度指出立即擦干、延迟脐带结扎、皮肤接触、早吸吮、早产儿袋鼠式护理法对新生儿有益,详细讲解了EENC核心干预措施,新生儿保健分娩前准备、出生后即刻保健的要点以及早产儿、低出生体重儿保健要点。马冬梅希望通过制定出中国EENC指南,规范临床流程和路径,将EENC在国内助产机构更大地推广,让更多的产妇、新生儿受益。


韦红卫

广西壮族自治区妇幼保健院副院长兼孕产保健部主任、产科主任、主任医师

图片6.jpg

《臀位外倒转术的实践及经验 》

韦红卫首先指出外倒转术是一项古老的技术,是降低剖宫产率的方法之一,现今有着广泛的临床需求。她用国内外的应用情况和广西妇幼保健院的数据肯定了外倒转的安全性及有效性,随后重点讲解了外倒转术的适应症、禁忌症、实施的孕周、术前的评估和准备、操作的要点以及注意事项等,并播放了她实施外倒转的操作视频,让学员更直观地了解外倒转术。她指出,希望通过不断的培训、实践,使得促进自然分娩的适宜技术在全区推广,进一步降低剖宫产率。


夏红卫

广西壮族自治区妇幼保健院产科技术顾问、主任医师

图片7.jpg

《产钳助产术》《产房的安全管理》

夏红卫就《产钳助产术》开展了精彩演讲。她首先指出阴道手术助产的定义,重点讲解产钳助产术的分类、适应症、相对及绝对禁忌症、术者的要求和美国家庭医师学会的高级产科生命支持课程(ALSO)产钳助产术的操作要点,强调充分的术前评估、良好医患沟通以及备选方案是保障母儿安全、减少分娩并发症的重要手段。

夏红卫第二个授课内容为《产房的安全管理》。她通过图表给我们展示了近几年广西孕产妇死亡率的现状,指出产科出血、羊水栓塞、妊娠合并肺部疾病、妊娠合并心脏病和脑病是孕产妇死亡的常见原因。随后,夏红卫从为什么要重视产房安全管理,产房安全核查表内容及作用,现代产房要求,病例与核查表等方面进行了详细阐述,并重点通过临床病例展示了核查表在产房中的应用。夏红卫指出产后出血”5个“预”:“预测、预防、预警、预案、预演,不仅可在产后出血中用,也可用于其他疾病。


梁旭霞

广西壮族自治区人民医院妇产科副主任、产科主任、主任医师

图片8.jpg

《妊娠晚期促子宫颈成熟与引产指南解读》

梁旭霞根据国内外指南分别从引产的定义、引产指征、引产绝对禁忌症、引产相对禁忌症、引产前准备、引产规范管理和促进宫颈成熟方法等方面进行了详细的解读。梁旭霞强调在引产规范管理中评估——评估——再次评估的重要性,重点阐述了人工破膜、宫颈球囊放置等非药物和阴道控释栓剂、米索前列醇等药物促宫颈成熟方法的应用,并给我们带来了国内外缩宫素使用经验的分享。


陈悦

广西医科大学第一附属医院产科、医学博士、主任医师

图片9.jpg

《促进自然分娩的策略及措施的思考》

陈悦首先指出分娩方式不再是个人行为,而是一个社会行为。中国医疗体制的过度市场化,中国特殊的医患关系,生育政策都提高了中国的剖宫产率。她从调整生育政策,利用经济条件的杠杆作用,建立健全的产科风险防范体系,助产士的回归,产时管理改进分娩体检,构建家庭和社会支持体系等方面提出对促进自然分娩的思考。降低剖宫产率的侧重点在降低初次剖宫产和瘢痕子宫孕妇,并强调在孕妇的课程中要求丈夫参加将是产妇选择分娩方式的重要助力。


孔琳

广西壮族自治区妇幼保健院厢竹院区产房主任、副主任医师

图片10.jpg

《肩难产的识别与处理》

孔琳从肩难产的发生率、危险因素、并发症引出本次授课的重点内容,详细讲解了肩难产的定义、识别征象,HELPERR的要点:求助、评估是否会阴切开、曲大腿法、耻骨上加压法,进行阴道内操作的RubinII手法、RubinII+Woods Screw手法、反Woods手法、后臂牵引、四肢着地,并介绍了最新ALSO课程中Posterior Sling 手法。最后孔琳梳理了肩难产的抢救流程,并强调详实的分娩记录、孕妇和家属的知情告知、胎儿娩出后脐血血气分析等医疗文书在医疗诉讼中的重要性。


冯继峰

广西壮族自治区妇幼保健院麻醉科主任、主任医师

图片11.jpg

《椎管内分娩镇痛的应用及实践 》

冯继峰从医疗机构开展椎管内分娩镇痛的基本要求、基本设备要求、工作职责、工作流程、分娩镇痛的技术规范方面做了详细的阐述。冯继峰指出实施前的评估是保证镇痛的安全和顺利实施的基础及宣教的重要性,重点详细讲解了分娩镇痛中存在恶心、呕吐、发热、产后运动功能障碍及神经损伤等常见问题及处理方法。


唐丽春

广西壮族自治区妇幼保健院厢竹院区产房护士长、副主任护师    

IMG_7457.jpg

《椎管内分娩镇痛的产时护理及管理》

唐丽春从分娩镇痛开展的背景下介绍了广西妇幼保健院分娩镇痛开展的情况及分析了分娩疼痛产生的原因。从护理角度重点阐述了分娩镇痛产时护理和管理,包括分娩镇痛基本要求、工作流程、工作规范、助产士麻醉配合、镇痛后胎心监测、产程观察、体位管理、饮食管理等护理,并介绍了分娩镇痛常见并发症如低血压、尿潴留、镇痛不全等的识别及处理。


龙俊青

广西壮族自治区妇幼保健院产科副主任兼新阳院区产房主任、副主任医师、注册营养师

图片13.jpg

《孕期体重管理与阴道分娩》

龙俊青从孕期体重增长过多对母儿发生巨大儿、产伤、产后出血、妊娠合并症等不良影响和孕期体重增长不足对胎儿发生胎儿生长受限、早产、低出生体重儿等不良结局来阐述孕期适宜体重增长的重要性。研究已证实孕期的健康营养状况直接影响胎儿的生长发育。龙俊青重点从孕期体重增长、孕期合理膳食、孕期合理有效的运动方面结合临床经验阐述了孕期体重管理的必要性及重要性。


李冬如

广西壮族自治区妇幼保健院妇产科护长兼新阳产房护长、副主任护师

图片14.jpg

《分娩期出入量管理》

李冬如从产程中进食数十年来争论焦点、目前国内产程中入量管理现状和循证医学等角度阐述了分娩期出入量管理的重要性。研究表明分娩期摄入适量的碳水化合物不仅可增强运动耗能,还能缓解产妇的疲劳。根据我国产程中入量管理的建议提出对于低风险孕妇在产程中可自由进食,做好出入量记录。最后,李冬如通过案例分享了我院产程中饮食、饮水、尿量、输液管理及出量管理的经验。


谭芸

广西壮族自治区妇幼保健院厢竹院区产二科主任、副主任医师  

图片15.jpg    

《再谈新产程图的应用及管理》

谭芸从循证医学证据的角度阐述了新旧产程的对比及临床应用,重点详细阐述了新产程下潜伏期、活跃期、第一产程、第二产程的处理。谭芸指出新产程中提出潜伏期延长不是剖宫产指征,但是潜伏期延长的原因或者后果可能是剖宫产指征;把握入院时机,可以避免过多干预产程。最后,谭芸指出新产程的应用可以更好保证母儿安全,促进自然分娩。


杨钦灵

广西壮族自治区妇幼保健院厢竹院区产一科主任、主任医师 

图片16.jpg       

《疤痕子宫孕产期管理》

杨钦灵首先从一个病例引出瘢痕子宫的定义、剖宫产术后再次妊娠阴道分娩(VBAC)益处和风险。就剖宫产术后再次妊娠阴道试产(TOLAC)的适应症、禁忌症、影响,提高成功率的相关因素,孕期的管理,分娩前风险评估,分娩期的监测、管理、应急预案等方面进行了精彩的讲解。杨钦灵强调VBAC虽然可以降低剖宫产率,但有一定的风险,在实施之前,产科医生必须详实地采集病史,严格把握TOLAC的适应症、禁忌症,并在能实现5分钟紧急剖宫产的条件下,充分地知情告知后进行,同时提出在分娩全过程需要密切监护,并适当的放宽剖宫产指征。

图片17.jpg

图片21.jpg

除了理论授课,本次学习班还增设了正常分娩情景模拟演练、新生儿早期基本保健流程、体位与运动在促进自然分娩的应用实践操作、产钳助产术实践操作、肩难产急救技术实践操作四个实操课程。现场学习气氛热烈,专家手把手指导,让学员真正掌握促进自然分娩相关适宜技术。

本次学习班共吸引了来自全区各助产机构共225名产科医生、助产士参会,会议课程新颖实用,专家授课精彩纷呈,学员学习积极热情,学习班获得圆满成功。


稿件来源:广西壮族自治区妇幼保健院 覃钰芹 黄小凤 许丰艺