中国妇幼保健协会

扫一扫
打开微信扫一扫关注妇幼保健协会
首页> 母婴课堂> 详情

登录网站

  • 账号:
  • 密码:

盆腔里的“定时炸弹”

发布时间: 2019-03-15  浏览次数:15 次  来源:临沂市妇女儿童医院  

  由临沂市卫生健康委员会、临沂市广播电视台主办、电视综合频道承办的《健康临沂》栏目《名医面对面》板块采访临沂市妇女儿童医院妇科一区主任张峰关于“卵巢囊肿,盆腔里的‘定时炸弹’”的专题。

  卵巢囊肿有几种?

  卵巢囊肿有生理性的,也有非生理性的;有良性的,也有恶性的。简单来说可以看下图。

1.jpg

  一、生理性囊肿,无需用药

  育龄期女性每个月都会有排卵,卵泡发育了,就会使卵巢超过正常的体积,就认为是卵巢囊肿。

  这样的生理性囊肿不需要用药,在一个生理周期过后,它就会慢慢消失。

  所以,对于第一次发现卵巢囊肿的年轻女性,不用太过焦虑,先在下一次月经来潮的第四、第五天做个复查再说。

  温馨提醒:复查一定要在月经来潮的第四、第五天!而不是月经干净后的第四、第五天哦。

  二、非生理性囊肿,类型多多

  非生理性囊肿又有很多分类,有非肿瘤性质的,又有肿瘤性质的。

  非肿瘤性质

  非肿瘤性质的囊肿较具代表意义的是巧克力囊肿,从医学上说,就是子宫内膜异位。

  肿瘤性质

  肿瘤性质的卵巢囊肿,也就是卵巢肿瘤,有良恶性之分,也有在两者之间交界性的,是一个慢慢逐渐形成的过程。

  ①卵巢良性肿瘤

  良性肿瘤中比较有特征性的是畸胎瘤,听上去很可怕,但其实是良性的。

  卵巢畸胎瘤有没有恶变的可能?有,但是几率非常低。

  ②卵巢恶性肿瘤

  就卵巢恶性肿瘤而言,往往恶性程度非常之高,且起病极其隐匿,所以,在发现卵巢持续增大的时候,首先要排除是不是卵巢的恶性肿瘤体检,常规。

  如何发现早期卵巢肿瘤?

  女性朋友们一定要重视每年的的妇科检查和B超都可以发现端倪,且B超的准确率还是很高的。

  卵巢囊肿需要忌口么?

  首先,患者不要滥用保健品。

  其次,现代医学认为,卵巢肿瘤的发生和平时的饮食没有必然的联系,所以,在饮食上没有忌口。

  患者平常只要做到正常饮食,均衡营养就可以了,无需这个不吃那个不吃,而且吃好了心情也开心,对身体是有益处的。