打开微信扫一扫
关注妇幼保健协会
首页> 母婴课堂> 详情

宝宝“粮仓”竟流出半瓶脓液

发布时间: 2019-03-15  来源:湖南省妇幼保健院  

  母乳是宝宝最好粮食,那么乳房则是宝宝的粮仓。湖南汤女士由于乳腺脓肿住院治疗,3月12日已经是汤女士离开宝宝的第10天了,由于自己疏忽大意,而导致10天不能陪伴宝宝,汤女士表示懊悔不已。

  虽然已经是第二次当妈妈了,但还是缺乏乳腺炎相关知识,和及时就医意识,没有及时到医院就诊,硬是将核桃大小的积乳“熬”成了的14cm*15cm大小的脓肿,且已破溃流脓。

  等汤女士来到湖南省妇幼保健院乳腺科就诊时,脓肿已经破溃自行流出,汤女士上衣都被渗湿了,由于脓肿破溃,急需处理,乳腺科医生以最快速度为汤女士行脓肿切开引流术。由于脓肿已经破溃,所以不能做脓肿MMT微创引流术,只能行脓肿切开引流术。

  无独有偶,28岁的张女士,同样由于缺乏乳腺炎处理相关知识,也形成了一个10cm*12cm大小的脓肿,由于就医相对汤女士及时,脓肿还未破溃,遂行脓肿MMT微创引流术,伤口愈合时间较汤女士短得多。

  乳腺科尹红副主任医生主管这两位女士,对两位妈妈的经历深有感悟:女士和张女士都因为缺乏乳腺炎预防知识导致脓肿形成,但由于就医时间不同,所以两者的手术方式不同,张女士由于就医时间相对较早可行脓肿MMT微创引流术,由于微创伤口极其细小,术后伤口愈合时间可以短至7-10天;而汤女士脓肿已破溃流脓,只能行脓肿切开引流术,相对微创而言,伤口较大,术后伤口愈合时间则长达1-2个月,远远长于微创引流术。

  尹红医生强烈呼吁各位宝妈保护好宝宝的粮仓,这是给宝宝最好的爱,一方面:宝妈们应该掌握乳腺炎预防知识。

  乳腺炎预防关键在于避免乳汁淤积,防止乳头损伤,并保持其清洁。

  1、应加强孕期卫生宣教,指导产妇经常用温水、肥皂洗净两侧乳头。

  2、如有乳头内陷,可经常挤捏、提拉矫正之,如不能手法复位,可到乳腺专科做乳头内陷矫正手术,湖南省妇幼保健院乳腺科此项技术已十分成熟。

  3、要养成定时哺乳、婴儿不含乳头而睡等良好习惯。每次哺乳应将乳汁吸空,如有淤积,可按摩或用吸乳器排尽乳汁。

  4、哺乳后应清洗乳头。乳头有破损或皲裂要及时治疗。

  5、注意婴儿口腔卫生。

  另一方面:宝妈们要提高及时就医意识,做到早发现、早治疗。在脓肿破溃之前则还能考虑行脓肿MMT微创引流术,湖南省能够做脓肿MMT微创引流术的医院较少,而湖南省妇幼保健院乳腺科是率先开展此技术的医院之一,大大地缩短了脓肿患者引流术后伤口愈合时间,且伤口微小,不会对乳房外观有太大影响。

  湖南省妇幼保健院

  2019年3月13日