中国妇幼保健协会

扫一扫
打开微信扫一扫关注妇幼保健协会
首页> 通讯员BBS> 详情

登录网站

  • 账号:
  • 密码:

深圳市龙华区播下万颗健康种子

发布时间: 2019-03-14  浏览次数:17 次  来源:深圳市龙华区妇幼保健院  

2016年,活泼开朗又喜欢踢球和热爱健康的卡通人物“康康”,第一次进入龙华区幼儿园。和龙华小朋友们快乐“相处”的两年多时间后,“康康”又来了,这次,他带着新的故事,还有一帮新的小伙伴,与龙华区在园儿童见面。

经过一年的精心策划和编辑,专属于学龄前儿童的《健康读本》顺利改版并且出版。3月12日,深圳市龙华区妇幼保健院(健康教育所)在龙华中英实验学校举行2019年龙华区《健康读本》授书仪式暨第一期师资培训。授书仪式后,新版《健康读本》将在3月陆续发送到龙华区所有在读中班幼儿手中,在全区全面启动新一轮学龄前儿童健康教育,让龙华孩子成为健康教育的“领跑者”,带动将居民的健康意识“养起来”。

20190312健康读本授书仪式和师资培训03.jpg

20190312健康读本授书仪式和师资培训01.jpg

新版《健康读本》有创新   更实用更适合幼儿阅读

两年前,作为龙华区“健康育苗”行动计划的重要内容,《深圳市龙华新区学龄前儿童健康读本》一经出版,免费发放给辖区所有在园儿童,受到广大幼儿园老师、学生和家长的喜爱。

为更好地推动学龄前儿童健康读本项目的开展,2018年,《健康读本》编委会征求了园长、家长、教育和卫生等领域的专家意见,决定对读本进行修订。屡次召开的研讨会和和修订会,终于让这本新书在年前完成编印,新修订版读本改名《学龄前儿童健康读本(好习惯  从小养)》(读本),分为上下两册。

深圳市龙华区妇幼保健院(健康教育所)负责人吴传安介绍说,新版《健康读本》较第一版在形式及内容上均有创新。形式上,在原主角“康康”的基础上,引入其他卡通角色,并分为主体篇和番外篇,读本形式更多丰富、人物更丰满。内容上,新版《健康读本》将健康素养重新分类分章节,让同类素养出现在同一章节内,且在番外篇对主体篇的知识进行延伸和扩充;同时增加“适量运动、勿沉迷电子游戏、情绪管理”等贴切新时代孩子生活的新内容。

“新修订的版本健康素养知识更全面、内容更生动,篇章形式更适应幼儿阅读思维、习惯。”吴传安总结说,新修订的《健康读本》将于3月全部送进龙华区所有幼儿园,今年将覆盖约2.5万名在读中班幼儿。

20190312健康读本授书仪式和师资培训04.jpg

《健康读本》国内引起良好反响  成功经验在全国推介

《健康读本》发轫于龙华区,在龙华区健康促进示范区创建中大放异彩,并产生积极的溢出效应。2018年11月,人民日报、光明日报等10多家国家、省、市级媒体记者走进龙华,用镜头和笔墨聚焦“龙华健促”模式,将“娃娃念健康经”的成功经验推向全国。

《健康读本》能在国内健康促进领域产生积极的效应,其最大意义在于学龄前期是儿童智力、语言、运动及个性发展的关键时期,是行为习惯养成的重要时期。然而,一直以来学龄前儿童的健康行为习惯培养却长期处于“四无”状态:“无教时、无教材、无教案、无教员”,这成幼儿园对儿童健康教育的“盲区”。而龙华区敢于开全国先河,编制《健康读本》并将其纳入龙华区免费公共服务项目,打破“四无”状态,为全区171所幼儿园约7万名幼儿提供系统、专业、综合的健康教育促进,填补幼儿健康教育缺失的空白点。

20190312健康读本授书仪式和师资培训05.jpg

为科学评估干预效果,龙华区与中山大学合作对项目干预效果进行监测。结果发现,调查显示,2016-2017年,全区学龄前儿童健康素养水平在三个阶段的评估中上升至39.96%;健康行为(包括卫生习惯、作息习惯、口腔保健等)由23.51%提高到28.93%,掌握健康技能情况(正确拨打110等)更是由49.06%提高至73.02%,对学龄前儿童健康行为的养成起到了良好的推动作用。

“《健康读本》使我们对幼儿良好习惯培养更具系统性、针对性。”民治兴茂幼儿园的彭园长告诉记者,“经过2年多的开展与实施,我们发现和感知孩子们良好习惯的产生及进步,孩子们每天都能将读本中健康素养三字经当作儿歌来吟唱,读本中的‘康康'小朋友成了孩子、老师、家长共同的好朋友。”在读大班幼儿家长刘君也颇有惊喜:“以前宝宝喜欢喝饮料,不喜欢喝白开水,现在看到妈妈喝可乐,会唱着儿歌劝妈妈不要喝。”

事实上,《健康读本》是龙华区“健苗行动”的重要一环。“我们预期通过10年的努力,让30-40万儿童受惠于‘健苗行动',形成健康核聚变、辐射至100万的父母、长辈、朋友,甚至其未来子女的新型健康模式。”吴传安期望说。



稿件来源:深圳市龙华区妇幼保健院