中国妇幼保健协会

扫一扫
打开微信扫一扫关注妇幼保健协会
首页> 母婴课堂> 详情

登录网站

  • 账号:
  • 密码:

乙肝妈妈可以生健康宝宝吗?

发布时间: 2019-03-11  浏览次数:16 次  来源:佛山市妇幼保健院    作者:张秋芳 张晓辉

  生一个健康的孩子是每一个家庭的愿望,但那些被乙肝病毒感染的女性,特别担心把乙肝病毒传染给宝宝,以致不敢怀孕或怀孕后忧心忡忡。感染了乙肝病毒的女性能不能够生个健康宝宝?

  佛山市妇幼保健院内科专家表示,虽然乙肝可以从母亲传染给小孩,但通过阻断母婴传播和科学规范的管理,绝大部分乙肝妈妈完全能生出健康的孩子。

  【相关调查】

  2015年7月,中国肝炎防治基金会启动了“乙肝母婴零传播工程”项目,目前共计905例乙肝孕妇和924名新生儿完成研究。新生儿采取注射乙型肝炎疫苗和乙型肝炎免疫球蛋白联合免疫,对高病毒载量孕妇建议在妊娠晚期加用抗病毒药物。在完成随访的婴儿中,仅8例婴儿阻断失败,总体乙肝(HBV)母婴传播率为0.9%。

  结果提示,在对新生儿进行严格的联合免疫的基础上,在孕晚期对高病毒载量的乙肝孕妇启动抗病毒治疗,可以进一步降低HBV母婴传播的发生率。

  佛山市妇幼保健院2018年加入该计划,通过对慢性乙型肝炎病毒感染孕妇及其婴儿的规范化随访管理,进一步降低母婴传播的发生率。

  什么是“大三阳”和“小三阳”?

  通常所说的乙肝,是指血液化验乙型肝炎标志物显示HBsAg阳性,同时显示阳性的可能还有HBeAg(或抗-HBe),抗-HBc。

  若HBsAg、HbeAg、抗-HBc同时阳性,就是我们平常说的“大三阳”,通常情况下传染性较强,但要明确传染性强弱需检查HBV-DNA(乙肝病毒DNA)定量,HBV-DNA是指血液当中乙肝病毒的含量,HBV-DNA定量值越高,传染性越强,反之,传染性弱。

  若HBsAg、抗-HBe、抗-HBc同时阳性,就是我们平常说的“小三阳”,大部分“小三阳”患者HBV-DAN定量值较低,传染性弱。

  乙肝的母婴传播方式有哪些?

  乙肝母婴传播:是指乙肝表面抗原(HBsAg)阳性孕产妇将乙肝病毒传给子代,包括产前传播、产时传播以及产后传播。

  1.产前传播:即宫内感染,是指乙肝病毒通过胎盘屏障引起胎儿宫内感染。

  2.产时传播:是胎儿在分娩过程中,由于宫缩而吞咽含有乙肝病毒的母体血液、羊水以及阴道分泌物等母体体液,或者因为胎盘血管破裂,母血渗入胎儿血液中造成的母婴垂直传播。分娩过程中,胎儿皮肤黏膜损伤也能增加产时传播的风险。

  3.产后传播:产后传播是指婴儿通过与母亲的密切接触而感染乙肝病毒,婴儿接受乙肝免疫接种后,这一传播方式基本可以阻断。

  乙肝患者妊娠前后应做好以下防范:

  1.孕前筛查

  备孕的夫妻应筛查乙肝两对半。如果HBsAg阳性,可到我院内科门诊就诊,由医生评估是否适合怀孕。

  (1)若乙肝阳性且HBV-DNA<2×106IU/ml,肝功能正常,这部分人群可怀孕,孕中期复查相关指标若无变化,孕期不需特殊处理。

  (2)若孕前检查发现乙肝阳性且HBV-DNA≥2×106IU/ml,肝功能正常,这部分人群也可怀孕,怀孕后密切监测肝功能,孕中期复查乙肝两对半及HBV-DNA,若病毒载量仍很高,可考虑孕晚期行抗病毒治疗。

  (3)若孕前检查显示肝功能不正常,黄疸或转氨酶升高,在准备怀孕之前必须先请医生对你的病情做准确评估,由医生根据病情确定是否可以怀孕。

  2.分娩隔离

  (1)分娩方式与母婴传播风险没有确切关系,选择分娩方式的标准参考产科指征。

  (2)新生儿出生后尽快离开母血污染的环境,尽快清理体表的血液、黏液和羊水等污染物。

  3.产后预防接种

  (1)宝宝在出生后12h内接受乙肝免疫球蛋白及乙肝疫苗注射,随后1月龄、6月龄在居住地社区医院注射第2和第3针乙肝疫苗。

  (2)完成三针乙肝疫苗注射后1个月(一般为第7个月),检测宝宝乙肝两对半。

  (3)少数未产生乙肝表面抗体(HBsAb)的宝宝,可再复种乙肝疫苗一疗程。

  乙肝妈妈停药时机与母乳喂养

  1.因阻断母婴传播服用抗病毒药,分娩后即可停药,停药后即可进行母乳喂养。

  2.因治疗慢性乙肝而服用抗病毒药,分娩后继续用药,不建议母乳喂养。

  乙肝妈妈产后随访

  1.慢性乙肝患者,需到我院内科门诊定期复查。

  2.孕期曾使用抗病毒药物者,产后第1、4、7月到我院内科门诊复查。