中国妇幼保健协会

扫一扫
打开微信扫一扫关注妇幼保健协会
首页> 母婴课堂> 详情

登录网站

  • 账号:
  • 密码:

医生提醒:孩子打鼾也要留心舌下大囊肿

发布时间: 2019-03-06  浏览次数:24 次  来源:武汉市儿童医院   作者:张璟祎 张环环

  4岁女童突然睡觉打鼾,半夜被憋醒数次,家人原以为是鼾症,细心的医生却发现这全是因为舌下长了一个巨大囊肿占据气道所致。害怕孩子晚上睡觉被憋醒遭遇意外,医生手术切除了定时炸弹,孩子终于可以睡个安稳觉了。

  家住青山区现年5岁的萱萱(化名)最近几天不知道怎么回事,睡觉鼾声巨大,还时不时的有卡卡卡的声音,因为打鼾的缘故萱萱睡觉被憋醒数次,影响第二天精神也不好。“晚上睡觉就感觉嘴里有个东西塞嘴里不能呼吸,我都被憋醒了几次”萱萱苦恼的告诉妈妈。妈妈吴女士不放心,便带着孩子前往武汉儿童医院检查。

  一家人原本以为是儿童常见的呼吸暂停综合征,却没想医生检查发现后发现打鼾竟然另有原因。

  “孩子舌头下面有一个囊性包块,表面看上去像又长了一个舌头一样”武汉儿童医院整形颌面外科张环环医生说,孩子舌头下的包块将舌头整个顶了起来,咽腔通道变狭窄;此外,如果咽腔通道完全被舌头堵住,孩子就容易被憋醒。

  听了医生的一系话,妈妈二话不说便决定立即给孩子做手术。经过近2个小时的手术治疗,医生切除了大包块,手术当天晚上孩子的鼾声便消失了。一觉醒来,孩子神清气爽,看着医护人员咧开嘴直笑。

  “孩子做了手术,不仅不打鼾了,而且感觉说话也清楚了,之前说话嘴巴里总像含了颗糖一样”萱萱的妈妈术后笑着说。

  “孩子说话变清晰了是真的”张环环医生说到,手术的时候我们测量了孩子舌下的囊肿直径足有5*1.5cm大,对于4岁左右大的孩子来说,囊肿大到足以影响孩子发音。口腔内空间被占据,孩子说话听上去就像口里含了一颗糖一样含糊不清。

  “听到孩子打鼾很多人会当做是鼾症,可同时也一定要记得检查一下口腔内是否有包块”武汉儿童医院整形颌面外科韩崑主任介绍,舌下腺囊肿俗称“蛤蟆肿”,是一个部位囊肿的总称,具体表现为舌下淡蓝色的包块,以儿童、青少年较多见。

  武汉儿童医院整形颌面外科每年接诊约10余例此类患儿。据韩崑主任介绍,此类疾病不会自行痊愈,手术治疗是唯一有效的治疗手段。

  “很多家长对手术有所忌惮,认为能忍则忍,其实这都是不对的”韩崑主任解释说,武汉儿童医院整形合面外科每年为10余例舌下腺囊肿的患儿解除病痛折磨,其中有淋巴管瘤也有皮样囊肿,手术技术成熟,术后恢复好,不会反复。

  韩崑主任提醒,家长一定不要轻视,囊肿若不及时处理,继发感染会出现口底肿胀疼痛,影响孩子进食;此外,在睡眠状态下,舌头处于放松状态,囊肿导致舌体增大,咽腔通道缩小,严重者会阻塞呼吸通道,导致儿童出现窒息,遭遇意外。

  武汉市儿童医院 武汉市妇幼保健院 张璟祎 张环环