中国妇幼保健协会

扫一扫
打开微信扫一扫关注妇幼保健协会
首页> 母婴课堂> 详情

登录网站

  • 账号:
  • 密码:

【提醒】孕妈14周呕吐不止,是妊娠反应还是另有隐情?!

发布时间: 2019-01-16  浏览次数:61 次  来源:佛山妇幼保健院   作者:张秋芳 张晓辉

  近日,孕14周的二胎妈妈陈女士来到我院内科门诊就诊,她反映,近一个月来总是反复恶心,体重下降约20公斤,还感觉胸闷、心悸、气促,近几天更是不能连贯说一句完整的话,下地走路都困难。

  是妊娠反应吗?又不是特别像!这倒底是什么病?陈女士的病情引起我院内科接诊医师高度警惕。

  随即,陈女士被收入佛山市妇幼保健院内科病房住院,经过进一步检查发现,陈女士甲状腺功能各项指标均高于实验室检验值上限,甲状腺B超出现典型“火海征”,符合Graves病(毒性弥漫性甲状腺肿)诊断。

  刘怀昌主任查看病人后分析:陈女士有反复恶心、呕吐、胸闷、心悸、气促等不适,体重明显下降,提示陈女士近1月身体处于“高代谢状态”。

  “长期高代谢状态下,身体各器官机能过度消耗,导致出现失代偿状态,好比紧绷的弦断了。如病情继续发展,甲亢危象、恶性心律失常等严重并发症将随时出现,危害母胎安全。当务之急,应尽快控制甲状腺毒症、控制心室率,维持水电解质平衡及足够的营养支持治疗。“

  经住院积极治疗,陈女士相关症状得到很大缓解,复查指标较之前明显好转,母胎安全,医生开具出院证明,并于门诊继续治疗。

  专家提醒,育龄女性是甲状腺功能亢进的高发人群,妊娠期女性由于体内激素的变化,易合并甲状腺功能亢进症,严重影响母婴安全。对胎儿可引起早产、流产、胎儿停育、新生儿甲状腺功能亢进、新生儿甲状腺功能减退、新生儿黄疸等不良结局。对孕妇可引起甲亢性心脏病、甲亢性肝损害、甲亢危象、心律失常、心力衰竭等严重并发症。

  建议:育龄期女性应在孕前及孕期监测甲状腺功能,如发现功能异常,包括甲状腺功能亢进和甲状腺功能减退,均应及时到内科门诊就诊,必要时给予相应药物治疗,切忌讳疾忌医、耽误病情以致出现严重并发症而无法挽回。