中国妇幼保健协会

扫一扫
打开微信扫一扫关注妇幼保健协会
首页> 通讯员BBS> 详情

登录网站

  • 账号:
  • 密码:

荥阳市启动新生儿先天性心脏病筛查项目

发布时间: 2019-01-07  浏览次数:22 次  来源:荥阳市妇幼保健院  

为了全面落实国家、省、市政策要求,更好的帮助先天性心脏病患儿实现早期发现、早期诊断、及时治疗,有效降低出生缺陷发病率,减轻患儿家庭经济与精神双重负担,荥阳市卫计委于2019年1月4日在荥阳市妇幼保健院会议室召开了“荥阳市新生儿先天性心脏病筛查项目启动暨培训会”。全市各医疗机构主管领导、筛查人员及乡镇卫生院妇幼人员共计50余人参加了本次启动会。荥阳市卫计委陈向前副主任、妇幼科侯秋红科长出席会议并做重要讲话。

133A0002_副本-0.jpg

荥阳市妇幼保健院李强院长主持召开了本次会议。会议分为两部分,分别为荥阳市新生儿先天性心脏病筛查启动仪式和新生儿先心筛查技术培训。

启动仪式上,首先由荥阳市卫计委妇幼科侯秋红科长对《荥阳市新生儿先天性心脏病筛查项目工作方案》进行解读,明确了我市领导小组和技术指导小组成员名单及责任分工、考核机制、工作制度、工作流程。

陈向前副主任对新生儿先心筛查工作做出重要指示,他要求筛查人员要统一思想,高度重视,认识项目背景及筛查意义,广泛开展健康教育,提高人民群众对新生儿先天性心脏病的认识和重视,建立健全筛查组织,明确各级医疗机构职责,层层落实推进项目实施。最后,陈主任强调开展新生儿先心病项目是加强新生儿健康管理,提高儿童健康水平的重要举措,是坚持以人为本,儿童优先的具体体现,也是提高民族素质,建设人力资源强国的有力保障,希望各医疗机构要切实增强工作的责任感,强化使命担当,扎实推进项目工作取得实效。

培训环节,荥阳市妇幼保健院新生儿科徐元丽主任和妇幼健康部马迅主任分别进行了新生儿先心筛查技术培训和项目信息管理培训。

本次会议的召开标志着新生儿先天性心脏病筛查工作在我市全面铺开,各医疗机构在卫计委领导下切实增强工作的责任感,强化使命担当,扎实推进项目开展,改善患者生活质量,提高儿童健康水平,共同为我市的儿童健康事业做出应有的努力与贡献。


稿件来源:荥阳市妇幼保健院妇幼健康部:马丹