中国妇幼保健协会

扫一扫
打开微信扫一扫关注妇幼保健协会
首页> 母婴课堂> 详情

登录网站

  • 账号:
  • 密码:

【药师说药】家有蚕豆病宝宝,哺乳期妈妈服药要注意些什么

发布时间: 2018-12-28  浏览次数:40 次  来源:药剂科  

  近日,我院药师接到一名特殊患者的致电。患者是一名正处于哺乳期的妈妈,因上呼吸道感染需服药治疗,不知用药对孩子有无影响,赶紧向药师咨询。

  一边是嗷嗷待哺的宝宝,一边是健康欠佳的母亲,一家人都很紧张。

  那么什么是蚕豆病呢?

  蚕豆病又称G-6PD缺乏症,学名为葡萄糖-6-磷酸脱氢酶缺乏症,是一种遗传性疾病,在我国南方高发,其概率约7%,男性发病率高于女性。在误服或接触某些药品或食品,可引发溶血性贫血,严重者可导致死亡。

  药师表示,中药、西药中均有部分品种可引发蚕豆病溶血的发生。

  西药中禁用的药物:抗疟药伯氨喹啉、扑疟喹啉、戊奎,解热镇痛药乙酰苯胺、磺胺类药物磺胺吡啶、磺醋酰胺,砜类噻砜。高风险的有磺胺、环丙沙星、氯霉素、格列本脲、乙酰水杨酸、安乃近、氯喹、多柔比星、丙磺舒、呋喃唑酮、亚甲蓝、龙胆紫等。

  中药中禁用药物:薄荷、樟脑、萘酚、川连、牛黄解毒丸等。其中明确会诱发蚕豆病溶血有牛黄、金银花、黄连、腊梅花、珍珠、熊胆、薄荷等。

  其他类禁用还有呋喃西林、萘啶酸、珍珠粉、蚕豆等。

  我院药师表示,家有蚕豆病宝宝,妈妈生病时切勿擅自去药店买药,需在医生或药师指导下用药。只要服用药物中没有涉及引发蚕豆病的禁忌药物,就无需担心妈妈哺乳会有诱发孩子蚕豆病溶血的风险。

  不过,药师特别提醒,由于哺乳期服用药物时,可有少量药物通过乳汁传递给宝宝,婴幼儿器官功能发育尚不完全,因此,建议哺乳期妈妈服药时间与哺乳时间间隔3-4小时以上,尽可能减少药物透过乳汁传给宝宝。