中国妇幼保健协会

扫一扫
打开微信扫一扫关注妇幼保健协会
首页> 行业资讯> 详情

登录网站

  • 账号:
  • 密码:

湖南省妇幼保健院荣获第一批“国家孕产期保健特色专科”称号

发布时间: 2018-11-09  浏览次数:25 次  来源:湖南省妇幼保健院  

11月6日,全国妇女卫生工作经验交流会在北京召开。国家卫生健康委妇幼司司长秦耕、中国疾控中心妇幼中心副主任金曦莅临开幕式并致辞,妇幼司副司长宋莉主持了开幕式。会上授予了湖南省妇幼保健院等11家机构为第一批“国家孕产期保健特色专科”称号。来自全国各省级妇幼卫生行政部门、省级妇幼机构、妇幼卫生专家代表100余人出席了本次会议。湖南省妇幼保健院院妇女保健部吴颖岚副主任做了经验介绍。

秦耕司长在讲话中指出:一、充分肯定妇女卫生工作取得的成绩  妇女卫生工作指标持续改善:孕产妇死亡率持续下降,2017年降至19.6/10万,住院分娩率和婚检率上升,艾滋病母婴传播率下降。服务更加公平可及:由于地方政府重视,基本公卫、重大公卫各区域差距不断缩小。妇幼卫生服务能力不断提高:学科建设得到了发展,妇女保健与临床不断融合,总结了各地好的创新典范,评选出第一批国家孕产期保健特色专科11家。二、深刻分析新时期卫生健康工作面临的新形势  面临的服务对象需求发生变化,母婴安全形势严峻,主要疾病病谱正逐渐转变。需求多样化、多层次,服务能力面临不充分,专科发展不充分,表现为保健与临床融合不充分,妇女生理全周期服务不平衡。 三、全力做好妇女卫生工作 坚守安全底线,保障母婴安全;开展母婴安全优质服务推进活动;创建生命全周期服务的专科,推动妇女保健工作学科发展。

近年来,湖南省妇幼保健院积极加强孕产期保健专科建设,探索特色服务项目,创新服务模式,不断满足广大孕产妇日益增长的健康需求。开设了妊娠期高血压疾病门诊、妊娠期糖尿病门诊、胎盘病理专科门诊、双胎门诊、胎儿医学门诊、助产士门诊等,为孕妈妈提供最权威、更科学的孕期指导。同时施行分级诊疗,对孕产妇进行风险评估,加强母婴安全保障工作,承担省级危重孕产妇转运救治工作,多学科合作为危重孕产妇保驾护航。开展了“一对一”陪伴分娩,产妇家属全程陪产,多样化的分娩方式,如无痛分娩、水中分娩、导乐分娩等等。孕前及早孕门诊、营养及体重管理门诊、心理门诊,可为整个孕产期女性提供最温馨的指导和保健,并为产后42天的妈妈提供科学全面的产后康复指导。产后康复科可提供盆底功能筛查和训练,乳房保健,体形重塑等,满足了现代女性日益增长的对美的追求。服务中心开展电话、短信和微信等回访,询问产妇恢复及新生儿发育情况,并给予科学指导。

湖南省妇幼保健院孕产保健部将以扎实的保健与临床融合,亚专科特色鲜明,多学科合作的生育全程服务,质量、技术、管理持续改进,确保母婴安全!


稿件来源:湖南省妇幼保健院