中国妇幼保健协会

扫一扫
打开微信扫一扫关注妇幼保健协会
首页> 通讯员BBS> 详情

登录网站

  • 账号:
  • 密码:

EENC国家级师资调研组到云南省妇幼保健院开展新生儿早期基本保健督导

发布时间: 2018-11-08  浏览次数:25 次  来源:云南省妇幼保健院  

2018年11月1日,由国际救助儿童会组织的EENC(新生儿早期基本保健)国家级师资调研组到云南省妇幼保健院开展新生儿早期基本保健督导。

1.jpg

11月1日上午由宁夏医科大学附属总医院新生儿科主任邱银萍、四川省妇幼保健院产房副护士长陈晓琴、救助儿童会四川健康项目经理张琳、救助儿童会云南健康项目高级官员蒋朝程、救助儿童会四川健康项目官员巫琳漫五位专家组成的调研组就来到云南省妇幼保健院,并召开督导会议,会上督导组首先介绍了本次督导的目的,并就评估工具的使用方法和标准进行培训,同时分为3个小组,到现场进行实地督导。

2.jpg

云南省妇幼保健院产科王蓉主任、肖萍护士长、新生儿室闵自立主任、李臻护士长、产房艾蕊护士长、医务科龙旭东主任、护理部刘浩主任参加会议并全程陪同督导。

3.jpg

第一小组到产房现场督导设备使用管理情况。

4.jpg

 5.jpg

第二小组到产科住院部抽样访谈产后妇女。

6.jpg

6-1.jpg

第三小组到产科办公室检查流程制度、病例档案。

7.jpg

8.jpg

本次督导检查为期两天,分3个小组分头行动。围绕产妇出院前访谈、产妇分娩病例回顾、观察分娩过程和环境、检查关键设备和药品,回顾医院相关政策等方面进行检查。经过数据收集、集中讨论数、召开质控会,回顾医务人员的培训情况,收集效果指标评EENC进展,明确优势和改进EENC实施的重点环节,明确改进EENC的重点行动,每个板块都进行分组任务和集体讨论,最后总结出项目实施中存在问题和改进措施。

EENC新生儿早期基本保健涵盖了正常新生儿、早产儿以及患病新生儿出生后即刻开始的临床保健技术,旨在改变医务人员的行为,提高新生儿健康生存率。它的标准是出生后立即进行母婴皮肤接触至少90分钟、延迟脐带结扎至脐带停止搏动、新生儿完成第一次母乳喂养后再进行常规体检等护理。如果在分娩过程中和生后立即采取这些基本的、低成本的新生儿保健措施,可以降低约22% 的新生儿死亡率,降低新生儿低体温、新生儿窒息、新生儿感染、新生儿坏死性小肠结肠炎、颅内出血等的发生率,提高纯母乳喂养率,降低新生儿住院率。

9.jpg

 2013 年世界卫生组织WHO 制定和发布了“新生儿早期基本保健(EENC)”指南, 内容涵盖了新生儿从出生时刻开始的基本临床保健技术。我国于2016 年引入EENC 指南开展试点工作,首先在北京、陕西和四川的六家妇幼保健院开展试点,随后在11个省市由试点到推广,目前已在超过5万例临床分娩中应用,并取得了显著的成效。

2018年7月云南省妇幼保健院在救助儿童会的支持下委派产科业务骨干参加了系统的EENC培训,培训结束后马上在产科开展了EENC这项新技术、新业务,并根据医院实际情况,制定出产房EENC质量标准和实施流程。

10.jpg

 云南省妇幼保健院启动新生儿早期基本保健项目(EENC),标志着医院新生儿早期护理水平与国际接轨。

11.jpg 

通过本次EENC督导评估,将对医院产科、新生儿科进一步规范项目的实施标准,形成一套完整的新生儿早期基础保健技术流程,对更好地保障新生儿生命的安全起到有力的推动作用。

 

稿件来源:云南省妇幼保健院  李智  艾蕊  张子健