中国妇幼保健协会

扫一扫
打开微信扫一扫关注妇幼保健协会
首页> 通讯员BBS> 详情

登录网站

  • 账号:
  • 密码:

北京市政府领导专家团队到我院调研京湘医疗卫生合作工作

发布时间: 2018-11-08  浏览次数:16 次  来源:湖南省妇幼保健院  

11月1日下午,北京市人民政府、北京市医院管理局、首都医科大学附属北京妇产医院及湖南省卫生健康委员会医政医管处领导专家一行7人到湖南省妇幼保健院对京湘医疗卫生合作工作进行调研。在盛小奇院长、周绍明副院长的陪同下,北京领导和专家首先参观了产三科、儿科门急诊、妇女保健科、儿童保健科。

随后在创新楼24楼第四会议室召开了京湘医疗卫生合作工作座谈会。盛小奇院长,周绍明副院长以及院办、医务部、信息中心等相关科室负责人和建立出生人口队列开展重大出生缺陷风险研究项目组部分成员参加会议。

盛小奇院长详细介绍了我院基本情况及我院与首都医科大学附属北京妇产医院结对合作情况。6月1日,两家医院结对合作,签署了框架协议。6月13-14日,盛小奇院长、方超英书记带领相关院领导及科主任一行16人赴首都医科大学附属北京妇产医院参观、交流、学习。双方以合作会谈暨管理论坛的形式,高效、务实的在合作、发展、创新等方面进行了深度沟通与交流。论坛上,盛小奇院长以“更高目标、持续发展”为题,介绍了我院的发展历程及双方合作的构想,希望京湘医疗卫生合作在高效、务实的基础上尽早的开花结果,真正惠及两地的妇女儿童,促进妇幼健康服务事业向着更高目标,达到持续发展。6月28日,首都医科大学附属北京妇产医院严松彪院长带领院领导及相关部门负责人一行11人来湘对我院进行回访。在我院举行了“首都医科大学附属北京妇产医院、湖南省妇幼保健院合作签约仪式暨第二届管理论坛”。会上签订了两家医院《全面合作协议》及《建立出生人口队列开展重大出生缺陷风险研究》项目合作协议。该项目自启动至10月31日我院共入组1325例,目前每日入组20例以上,收集样本919例,填写孕早期问卷1325份,中期问卷194份,16例已追踪结局,流产8例(12周内),引产8例(>12周)。在随后的第二届管理论坛上,首都医科大学附属北京妇产医院科技处主任岳文涛,我院副院长周绍明分别在论坛上做了《<建立出生人口队列、开展重大出生缺陷风险研究>项目介绍及研究进展》、《质量安全体系建设》的主题报告。论坛结束后,在参观中,严松彪院长对我院的各项建设赞不绝口。6月28日下午,首都医科大学附属北京妇产医院护理部主任、中华护理学会妇产科专业委员会主任委员姜梅教授与我院护理管理干部和部分护理骨干进行了深入的探讨和交流。下一步我院将与首都医科大学附属北京妇产医院进一步落实强化管理合作、创新技术合作、开展人才培养及拓展多层次合作等四个方面的合作,具体在科研、教学、国际合作交流、远程医学、妇科管理、产科管理及护理管理等七个方面开展深度合作。

接着北京市医院管理局吕一平副局长讲话,她指出京湘医疗卫生合作是两地政府认真落实习近平总书记关于新时代卫生健康工作重要思想的具体行动。它与其他的援建模式不同,是南北联合、强强联合。目前湖南省妇幼保健院与首都医科大学附属北京妇产医院结对合作进展顺利、成效喜人。双方应继续积极开展合作,力求优势互补,互利共赢,不断推动两地医疗卫生服务能力共同上台阶、上水平。

在会上,严松彪院长与盛小奇院长就京湘医疗卫生合作之两院合作定位达成一致:强强联合、紧密结合、高效联合、高水平联合及国际化联合。并表示要在抓好落实、建好机制、力求实效上下功夫,推进合作工作落实到位。

最后两家医院专家就医院管理、科研教学、信息化建设、远程医学、胎盘疾病及盆底功能康复等方面进行了热烈的交流讨论,双方进一步加深了解,也明确了接下来的具体合作方式。


稿件来源:湖南省妇幼保健院