中国妇幼保健协会

扫一扫
打开微信扫一扫关注妇幼保健协会
首页> 母婴课堂> 详情

登录网站

  • 账号:
  • 密码:

【健康】秋冬季易发哮喘,家长要牢记预防六要诀

发布时间: 2018-11-05  浏览次数:12 次  来源:佛山市妇幼保健院 儿科 高楚颖  

  霜降一过,天气渐冷,再加上秋季气候干燥,浮尘较多,儿童哮喘疾病进入高发季节。专家提醒,这一时节早晚温差较大,容易诱发哮喘,家长要注意护理。

  支气管哮喘(以下简称哮喘)是一种以慢性气道炎症和气道高反应性为特征的异质性疾病,以反复发作的喘息、咳嗽、气促、胸闷为主要临床表现,常在夜间和(或)凌晨发作或加剧。

  诱发哮喘的原因有哪些?

  1.吸入过敏原(室内:尘螨、动物毛屑及排泄物、蟑螂、真菌等;室外:花粉、真菌等)。其中,尘螨以人体脱落的皮屑为主要食物来源,床铺的温度、湿度以及食物来源最适宜屋尘螨的生长,因此床上尘土中含有较多的屋尘螨,这是对尘螨过敏的儿童容易在夜间哮喘发作的重要原因。

  2.食物过敏原(牛奶、鱼虾、鸡蛋和花生等)。

  3.呼吸道感染。病毒、细菌、支原体等感染可诱发儿童哮喘,特别对于免疫力相对低下的儿童,呼吸道感染更容易诱发哮喘。

  4.强烈的情绪变化。如果小孩受到极度情绪刺激,例如突然大哭大笑或者经历极度恐惧,诱发哮喘的几率会明显增高。

  5.运动和剧烈哭闹后。

  6.冷空气。

  7.药物(如阿司匹林等)。

  8.职业粉尘及空气。

  秋冬季节如何预防儿童哮喘?

  要诀1:进出房屋注意适当增减衣服,小孩玩耍后容易出汗,注意及时擦干汗液,避免吹风后骤然受凉。

  要诀2:保持居室通风与洁净,每天早、晚开窗通风换气,每次至少20分钟,以防室内灰尘等有害物诱发哮喘。床上物品每周清洗,移出室内地毯,不饲养宠物等。

  要诀3:避免吸烟,避免使用空气清新剂等。

  要诀4:避免进食过敏性食物。众所周知,鸡蛋、牛奶、海鲜产品是最容易引起儿童过敏的食物,所以许多家长不敢给孩子吃这类食物。其实,易过敏食物只是引起过敏发生的机率比其它食物要高些,并不代表每个孩子摄入后都会过敏。只要不过敏,哮喘儿童不需要刻意忌口。若明确孩子对某些食物或物品过敏,就要积极避免再次接触,以免加重过敏症状。

  要诀5:在哮喘控制较好的前提下,鼓励孩子参加体育锻炼,这样可以减少哮喘发作。对于运动诱发性哮喘儿童,家长担心哮喘发作不敢让孩子参加体育锻炼。其实,适当的体育锻炼,可以提高患者的肺功能和机体抵抗力。

  要诀6:了解哮喘知识,告诉孩子只要坚持治疗,哮喘并不可怕,帮助孩子树立战胜疾病的信心。

  哮喘急性发作如何处理

  哮喘急性发作是指气促、咳嗽、胸闷等症状突然发生,或原有症状急剧加重,病情加重,可在数小时或数天内出现,偶尔可在数分钟内危及生命。

  在出现哮喘发作征象时,应及时使用吸入支气管舒张剂,建议使用压力定量气雾剂经储雾罐(单剂给药,连用3剂)或雾化吸入方法给药。如治疗后喘息症状未能有效缓解或症状缓解维持时间短于4 小时,应即刻前往医院进一步急救治疗。

  佛山市妇幼保健院 儿科 高楚颖