中国妇幼保健协会

扫一扫
打开微信扫一扫关注妇幼保健协会
首页> 通讯员BBS> 详情

登录网站

  • 账号:
  • 密码:

佛山妇幼科研团队应邀赴瑞士参加国际学术会议并做发言

发布时间: 2018-10-12  浏览次数:63 次  来源:佛山市妇幼保健院  

当地时间10月8日—9日,第10届国际干细胞与再生医学会议在瑞士苏黎世举行,佛山市妇幼保健院科研团队受邀出席了此次大会。

本次学术会议吸引了来自中国、英国、法国、瑞士、德国、印度、西班牙等世界各国的干细胞临床应用和基础研究领域的专家参与。我院科研团队成员吴淑贞、罗欣医师代表受邀的产科主任刘正平教授出席会议,并做了题为“Application of Clinical Grade hUC-MSCs in the Treatment of Uterine Scars in Rats and the Relevant Mechanism”的全英文演讲,详细介绍了我院科研团队在脐带间充质干细胞的临床前动物实验、作用机制研究及临床研究中的初步成果,得到与会专家的高度评价。

佛山1.jpg

佛山2.jpg

科研团队成员吴淑贞在会上全英文发言

 脐带间充质干细胞具有较高的分化潜能,并具有细胞含量高、增殖能力高、免疫原性低、取材方便、无伦理学争议等优点,因此越来越受到研究工作者们的关注。

佛山妇幼以刘正平主任为首的产科临床科研人员,近年来一直致力于干细胞在产科疾病临床应用中的安全性及有效性方面的研究。在干细胞临床应用方面,已成功在美国国立卫生研究院临床试验中心注册3个有关干细胞在剖腹产术后皮肤疤痕修复及子宫修复中效果研究的临床试验研究。成功注册以来,研究项目一直得到国际同行的持续关注,并多次收到参与学术经验交流的邀请。目前3个临床试验项目均在有序进行当中,其中干细胞在皮肤疤痕修复作用的临床试验项目已全部完成,初步证实了脐带间充质干细胞在皮肤疤痕修复应用中的安全性。

佛山3.jpg

 佛山市妇幼保健院 胎儿医学研究所